Материалы портала «Научная Россия»

Космический аппарат с гекконами приземлится под Оренбургом

Космический аппарат с гекконами приземлится под Оренбургом
Исследовательский космический аппарат "Фотон-М4" с гекконами приземлится под Оренбургом 18 сентября. Об этом сообщает Институт медико-биологических проблем Российской Академии Наук.

Исследовательский космический аппарат "Фотон-М4" с гекконами будет находиться в космосе около двух месяцев. Во время полета на борту корабля проведут восемь научных экспериментов. Один из них касается биотрансформации. Остальные опыты в условиях микрогравитации будут проводиться в сфере космических биологии, технологии, физиологии и биотехнологии. Исследовательский космический аппарат "Фотон-М4" с гекконами приземлится под Оренбургом 18 сентября. 

Спутник вместит в себя 21 научный прибор. Помимо гекконов в космос отправят микроорганизмы, грибки и споры. Ученые отмечают, что эксперимент будет носить большим образом технический характер. Главный и, пожалуй, самый интересный опыт называется "Геккон-Ф4". Ученым предстоит изучить степень воздействия микрогравитации на взрослых животных, половое поведение особей и эмбриональное развитие зародышей.

Год назад в Оренбургской области уже приземлялся подобный аппарат. Он назывался "БИОН-М". Тогда в космос полетели мыши и гекконы. Рептилии успешно вернулись на землю, а вот мыши погибли - правда, по технической причине.

Bion_M1

Запуск аппарата с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" запланирован на 18 июля с космодрома Байконур, передает Роскосмос. 

"Фотоны", на которых гекконам предстоит покорить небо, несколько отличаются от "БИОН-М", хотя и создаются в одном центре.  Спутники серии "Фотон-М" разработаны и изготавливаются Государственным научно-производственным ракетно-космическим центром "ЦСКБ-Прогресс". А следующий спутник серии «Бион-М» под номером 2 появится не раньше 2015-2017 года. По словам генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс» Равиля Ахметова, новый аппарат конструктивно ничем не будет отличаться от «Биона-М» №1. Равиль Ахметов отметил, что первый «Бион» показал себя идеально.

Источник: biosputnik.imbp.ru

"бион-м" институт медико-биологических проблем российской академии наук исследовательский космический аппарат "фотон-м4

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий