Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 737

Космический разведчик нейтрино

Космический разведчик нейтрино
В ходе фестиваля NAUKA 0+ известные учёные рассказали о передовых исследованиях, значимых научных результатах и уникальных технологиях

В конце XIX - начале ХХ века многие учёные пытались определить энергетическую действительность электронов. В процессе исследования был открыт радиоактивный распад атомов – бета-распад, который приводил к следующему: атом какого-то вещества превращался в другой, вследствие чего вылетал электрон. При сравнении энергии этих двух элементов выяснялось, с какой энергией будет полученный электрон.

Российский ученый-астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор РАН, член-корреспондент РАН Юрий Юрьевич Ковалев в ходе своей лекции – «Наш лучший космический разведчик – нейтрино» – рассказал о рождении электронов во Вселенной и откуда они к нам приходят на Землю.

Название изображения

Из презентации Юрия Ковалева

Юрий Ковалев рассказал, как ученые в начале ХХ века умели определять энергии вылетающих электронов и видели разницу между полученным результатом и тем, чего ожидали добиться. Тогда получалось, что энергия электронов не соответствовала тривиальному предсказанию теории, основанному на предположении о том, что закон сохранения энергии работает. Это являлось существенной проблемой в то время. 

«Были высказаны разные гипотезы, включая гипотезу о том, что закон сохранения энергии в микромире не работает».

Название изображения

Из презентации Юрия Ковалева

Швейцарский физик-теоретик Вольфганг Паули в 1930 году предполагал, что должна существовать какая-то легкая электрически нейтральная частица, которая уносит эту самую энергию в результате разницы между ожиданием и законом сохранения энергии и тем, что измерено. Было предложено объяснить эту разницу наличием легкой частицы. 

Спустя 4 года, в 1934 году, итальянец Энрико Ферми разработал встроенную теорию бета-распада, вводя новый тип между частицами – слабый тип взаимодействия, считая, что его можно открыто рассмотреть. В этом исследовании Энрико Ферми устанавливает определение нейтрино – очень маленькая и легкая частица. 

По словам Юрия Ковалева, нейтрино является практически самым ценным разведчиком во Вселенной. Это связано с тем, что оно подвержено только легкому гравитационному взаимодействию, пройдя через глубины любого объекта во Вселенной и совершив гигантский пролет в ней без каких-либо отклонений во время движений. 

Название изображения

Из презентации Юрия Ковалева

Ученый отметил, что нейтрино – это по-настоящему надежный и ценный разведчик во Вселенной, позволяющий не только проверять те или иные гипотезы, но и получать сверхважную информацию про объекты в ней.

«Нейтрино – это электронные слабые взаимодействия, которые могут образовываться в атмосфере планеты Земля при бомбардировке космическими лучами, в ядерных реакциях, сверхновых звездах и даже при большом взрыве», – рассказал Юрий Ковалев. 

Смотрим лекцию вместе с участниками фестиваля "Наука 0+"!

Юрий Ковалев. Наш лучший космический разведчик - нейтрино

 

Источник: Фестиваль NAUKA 0+

мгу наука 0 плюс нейтрино фестиваля науки юрий ковалев

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.