Материалы портала «Научная Россия»

Вячеслав Кантор: «Корпорация "Акрон" — рекордсмен по урожайности»

Вячеслав Кантор: «Корпорация "Акрон" — рекордсмен по урожайности»
Основатель корпорации «Акрон» Вячеслав Кантор — о технологих производства с точки зрении бизнеса, импортозамещении и сфере интересов современной корпорации.

Как уже рассказывала «Научная Россия», 22 января было подписано соглашение о сотрудничестве между отечественным производителем минеральных удобрений — корпорацией «Акрон» и «Курчатовским институтом». Производство — это двигатель науки, говорили участники церемонии. Предлагаем читателям познакомиться с тем, что такое современная корпорация и какие вопросы волнуют ее руководителей в условиях нынешней «новой нормальности». Кстати, ответ на заданный нами вопрос помощники Вячеслава Владимировича, в конце концов, дали: удобрения в «Акроне» можно купить в любом объеме — от одного мешка.

 

— Одна из реалий сегодняшней жизни — это импортозамещение, переориентация всего рынка сельскохозяйственной продукции на внутреннего производителя, в том числе небольшого? Будет ли компания «Акрон» учитывать в линейке своих продуктов такое изменение конъюнктуры рынка?

— Это тема очень интересная и, в то же время благодарная. Потому что нам очень легко объяснить на конкретных цифрах, что дает импортозамещение. Сегодня построить самое сложное производство в индустрии минеральных удобрений — производство аммиака — стоит примерно миллиард долларов на миллион тонн готовой продукции. Я специально привожу рамочные округлые цифры, чтобы не запутаться.

Так вот, если перейти на российскую технологию и российское проектирование, экономия может составлять до 50%, то есть производство можно построить в два раза дешевле. В доказательство этому мы уже в этом году начали пусковые операции нового производства аммиака, которое не строилось в России сорок лет. Мы его завершаем, это будет одно из самых больших производств в Европе и точно самое большое в России. И оно построено на базе отечественных разработок.

— А отечественные разработки в данном случае совместимы с европейскими стандартами безопасности?

— По экономическим параметрам они их превосходят. Они экономичнее, меньше расходные коэффициенты… Иначе мы не взялись бы за это дело. Но в благодарность за увлечение отечественными технологиями мы получили экономию в два раза. Вот простой пример, почему стоит этим заниматься.

Что касается импортозамещения в целом, сегодня искусственным образом, в том числе и глобальным потеплением, созданы условия для него. Так что количество пахотных земель в России, в том числе и недоосвоенных, открывает огромные перспективы для России как рынка сельскохозяйственной продукции.

Есть пресловутый 1913 год — это год накануне Первой мировой войны, о котором часто вспоминал, по иронии, один из первых директоров Курчатовского института Анатолий Петрович Александров. Почему-то всю статистику 1913 года он знал наизусть — и по промышленности, и по пшенице, и по текстилю. Может быть, глобальное потепление и искусственное удаление импорта с рынка сельхозпродукции создаст условия, при которых могут глобально измениться структура поставок и потребления сельхозпродукции в Европе и в мире. Мы очень на это рассчитываем.

— А как насчет небольших потребителей ваших удобрений — фермерских хозяйств?

— А наши потребители — разные. Например, мы очень хорошо знаем потребителей в Краснодарском крае. Мы и сами там выращиваем в порядке эксперимента рис и пшеницу. Докладываю Вам: «Акрон» является рекордсменом по урожайности среди производителей Российской Федерации. Причем рекордсменом не только по количеству риса и пшеницы, выращенных на единицу пашни, но и по доходности этих хозяйств. Причем удобрения в свои хозяйства мы поставляем без всяких скидок.

А потребители у нас разнообразные — хлебобулочная промышленность; рис мы продаем широко. Это не наш профиль, но нам это нужно, чтобы чувствовать рынок.

вячеслав кантор корпорация «акрон» ниц «курчатовский институт» удобрения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий