Материалы портала «Научная Россия»

Люди с укороченной извилиной «контроля реального» склонны к галлюцинациям

Люди с укороченной извилиной «контроля реального» склонны к галлюцинациям
У людей с диагнозом шизофрения и склонных к галлюцинациям за их возникновение отвечает область мозга — парапоясная борозда.

Ученые из Великобритании, Ирландии и Австралии выяснили, что у больных шизофренией возрастает риск галлюцинаций, если особый участок в переднем отделе головного мозга, парапоясная борозда (paracingulate sulcus), укорочен. Об этом открытии ученые сообщили в статье в Nature Communications и пресс-релизе Кембриджского университета.

Парапоясная борозда формируется одной из последних в мозге плода, на поздних стадиях его развития в утробе. Размер этой части мозга может меняться, и, как выяснили ранее ученые под руководством Джона Симонса (Jon Simons) с кафедры психологии Кембриджского университета (Великобритания), это связано с галлюцинациями. По их данным, длина парапоясной борозды у здоровых людей влияет на способность различать реальность и воображаемую информацию. Эту способность называют мониторингом реальности.

В новом исследовании ученых интересовала связь между указанной извилиной и предрасположенностью к галлюцинациям. Доктор Симонс при содействии ученых из Даремского университета, университета Маккаури (Австралия) и Тринити колледжа в Дублине (Ирландия) проанализировал 153 сканов структурных МРТ, сделанных в процессе исследования мозга больных шизофренией. Ученых интересовала длина парапоясной борозды у каждого участника эксперимента. Эти результаты сравнили с обследованиями здоровых участников из контрольной группы.

Выяснилось, что у тех подопытных с диагнозом шизофрения, у которых парапоясная борозда уменьшена на один сантиметр, чем обычно, риск появления галлюцинаций повышается почти на 20%. Причем любых галлюцинаций, и звуковых, и визуальных. Это лишний раз подтверждает, что размер парапоясной борозды влияет на мониторинг реальности.

К шизофрении относят целый спектр состояний, которые связаны с разными особенностями мозга. Галлюцинации — это один из ключевых симптомов при шизофрении, но в некоторых случаях он отсутствует. Вот почему сложно установить четкую связь между областями мозга и симптомами, которые часто проявляются при шизофрении. Только сравнивая большое число больных людей, которые испытывают галлюцинации и которые их не испытывают, ученые смогли определить конкретную область мозга, связанную с галлюцинациями при таком расстройстве как шизофрения.

Авторы работы уверены, что за возникновение галлюцинаций отвечает не один участок мозга. Возможно, что есть участки, которые вызывают визуальные галлюцинации у больных людей, а есть те, что генерируют у них звуковую информацию. К примеру, есть области мозга, которые искажают мониторинг реальности, и при поддержке областей вокруг парапоясной борозды вызывают галлюцинации, заставляя человека ошибочно принять звучащий в голове голос за идущий от внешнего источника.

галлюцинации короткая извилина мозга парапоясная борозда

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий