Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 761

Коронавирусная инфекция мешает формированию эритроцитов

Коронавирусная инфекция мешает формированию эритроцитов
Сотрудники ДВФУ с учеными из Японии выяснили, что COVID-19 атакует красный костный мозг

Ученые департамента фундаментальной медицины ДВФУ совместно с коллегами из Японии провели исследование, в ходе которого изучили механизм развития заболевания COVID-19, связанный с повреждением эритроцитов. Они пришли к выводу, что вирус мешает формированию новых эритроцитов. Исследование представлено в Archiv EuroMedica. 

Эритроциты - красные кровяные тельца, которые отвечают в организме за перенос насыщенного железом белка гемоглобина и связанного с ним кислорода. Именно они главная цель коронавируса. Гибель эритроцитов может привести к поражению нейронов мозга, сосудов и внутренних органов, которым перестает хватать кислорода вплоть до отказа органов. Без собственных эритроцитов человек перестает дышать, и в этом случае бессильны даже аппараты ИВЛ, а механизм восстановления поврежденных эритроцитов пока не изучен. Понять, что у больного преждевременно распадаются эритроциты, можно по жалобе на привкус железа во рту. Он возникает из-за того, что гемоглобин, высвободившийся из эритроцитов в кровотоке, выделяется со слюной. 

Подвержены таким последствиям коронавирусной инфекции пациенты, у которых низкий гемоглобин. Прежде всего, это люди пожилого возраста, гипертоники, люди с ожирением и страдающие сахарным диабетом, беременные женщины, пациенты с первичным и приобретенным иммунодефицитом, с угнетением функции кроветворения, ВИЧ-инфицированные и онкобольные.

Галина Рева, профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины ДВФУ, объяснила, как вирус атакует эритроциты. «Вирус попадает на эпителий, где размножается, а потом выходит в кровь и атакует мишени, которыми может выступать как внутренний эпителий (ЖКТ, легкие, мочеполовая система), так и эритроциты. Хотя чаще всего мы видим патологию органов дыхания, эпителиальная клетка вирусу нужна только для размножения. Мы предполагаем, что главной целью для вируса становится красный костный мозг, где он повреждает эндотелий, в норме регулирующий миграцию созревающих клеток в кровь. Именно по этой причине с клетками иммунитета происходят странные вещи, а в тканях различных органов были найдены мегакариоциты – очень крупные клетки костного мозга. Мегакариоциты в норме становятся источниками тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови, но при COVID-19 сгущают кровь в сосудах без необходимости», - рассказала профессор. По ее словам из-за того, что причина фиброза - «выброшенные» в кровь мегакариоциты, аналогичные явления могут происходить в тканях всех паренхиматозных (плотных) органов: легких, печени, селезёнки, почек, поджелудочной и щитовидной железы. Также SARS-CoV-2 ведёт к исчезновению в селезенке клеток белой пульпы, ткани, где созревают клетки иммунитета, Т-клетки, и B-лимфоциты, отвечающие за инфекционный иммунитет. После перенесения коронавирусной инфекции организму человека нечем себя защищать.

В работе ученые провели анализ результатов собственных исследований образцов легких 79 пациентов, умерших от COVID-19 с подтверждением PCR. Группу контроля составили 14 пациентов, погибшие в результате травм, несовместимых с жизнью. 

Чтобы борьба с таким осложнением была эффективной, необходимо глубоко изучать механизм, запускающий фиброзирование ткани лёгких, печени, почек и других органов. На следующем этапе исследований ученые проверят межклеточные связи и взаимодействия, чтобы пройти по цепочке действия вируса до конца. Это даст возможность понять, какие клетки в организме нужно стимулировать при тяжелом течении заболевания, а на что пытаться воздействовать просто бесполезно. 

Информация предоставлена пресс-службой ДВФУ.

 

двфу исследование коронавирусная инфекция последствия эритроциты

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.