Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 466

Королевское астрономическое общество – начало развития современной астрономии

Королевское астрономическое общество – начало развития современной астрономии
12 января 1820 года в Англии создали Королевское астрономическое общество, которое стало первым шагом на пути к изучению астрономии как современной научной дисциплины

Человека всегда привлекало ночное небо. Долгое время многие хотели узнать и понять, что там находится и как это станет полезным для человечества в целом. За несколько тысячелетий до нашей эры существовали прообразы современных обсерваторий. Но самое точное и профессиональное наблюдение и детальное изучение движения небесных сфер стало возможно только после научно-технической революции XVIII-XIX веков. Так, 12 января 1820 года в Англии создали Лондонское астрономическое общество, которое стало первым шагом на пути к изучению астрономии как современной научной дисциплины. Согласно историческим данным британское сообщество стало первой в мире научно-общественной организацией, в стенах которой работали как астрономы-специалисты, так и любители из других развитых стран. Главным инициатором создания организации и первым президентом стал британский астроном Уильям Гершель

Уильям Гершель - полное имя Фредерик Уильям Гершель

Уильям Гершель - полное имя Фредерик Уильям Гершель

В 1831 году король Вильгельм IV наделил общество королевскими привилегиями и это позволило обрести современное наименование - Королевское астрономическое общество. Уже в 1915 году в общество стали допускать женщин, что говорило о разрешении равноправия. К ключевым задачам Королевского астрономического общества относятся развитие астрономии, геофизики, исследования Солнечной системы и смежных научных дисциплин. Членом организации может быть любое лицо старше 18 лет, соответствующее требованиям Королевского астрономического общества. Три четверти членов общества – это профессиональные астрономы и геофизики. В 2009 году организация ввела новый статус для любителей астрономии и геофизики, не имеющих профессиональной квалификации в этих областях. Теперь эти люди могут стать Друзьями Королевского астрономического общества.

Интересные факты:

В 1874 году для британского астрономического общества был выстроен специальный корпус – Берлингтон Хауз в районе Пикадилли в Лондоне.

На сегодняшний день членами сообщества числятся более 3000 человек, из которых 1000 проживает за пределами Великобритании.

По традиции каждый год в Лондоне собирается Всемирной Астрономический Конгресс (ВАК), где все любители «наблюдений за ночным небом» вне зависимости от возраста и научных степеней, могут узнать последние тенденции, обсудить гипотезы и поделиться своими наработками в отрасли.

Общество также вовлечено в популяризацию астрономии для населения через мероприятия для студентов, учителей, общественности и СМИ, а также оказывает консультации для экзаменационных систем Великобритании, таких как выпускные экзамены в школе и экзамены на уровень A-level (англ. GCE Advanced Level).

 

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Изображение - Википедия 

 

12 января 1820 астрономия астрономы-любители геофизика изучение небесных тел королевское астрономическое общество ночное небо уильям гершель

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.