Материалы портала «Научная Россия»

Корейские ученые создали окно, пропускающее только определенные звуки

Корейские ученые создали окно, пропускающее только определенные звуки
Ученые создали акустический метаматериал, пропускающий воздух и не пропускающий звуки определенной частоты.

Ученые из Государственного морского университета города Мокпхо и Сон-Хюн Ли (Seong-Hyun Lee) из Корейского института механизмов и материалов в Тэджоне создали акустический метаматериал, пропускающий воздух и не пропускающий звуки определенной частоты. Подробности изобретения авторы разместили в библиотеке Корнельского университета – сообщают РИА Новости.

Для звука характерно распространение в какой-либо среде, например в воздухе или воде. Ученые смогли отделить звуковые волны от воздуха и погасить их.  «Звуконепробиваемое» окно состоит из двух прозрачных пластиковых панелей, между которыми находится много отсеков-резонаторов. Звуковые волны сталкиваются с резонаторами,  попадая в специальные отверстия, где амплитуда волны гасится.

Главная идея разработки – в отрицательном значении объемного модуля упругости у резонаторов, отвечающего за сопротивляемость сжатию. Предметы с отрицательным модулем упругости расширяются в ответ на давление. Аналогов таких предметов природа не создала, но корейские ученые собрали резонаторы так, что звуковые волны, резонируя внутри, противодействуют давлению тех же звуковых волн извне, что заставляет волну затухнуть.  

Созданный метаматериал не предназначен для подавления шумов полностью, только на определенных частотах. Разработанный учеными прототип уменьшает громкость высоких звуков частотой 700-2200 герц, что примерно соответствует человеческой речи, в 100-3162 раз (20-35 децибел).

Вставить такие окна можно будет, например, на даче, слушая по утрам только пение птиц, отсекая шум соседской газонокосилки. 

акустика корнельский университет метаматериал модуль упругости окно

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий