Материалы портала «Научная Россия»

В Москве проходит научная Сессия «Исследования неидеальной плазмы»

В Москве проходит научная Сессия «Исследования неидеальной плазмы»

СПРАВКА:

Плазма — частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов (или молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов). Самое распространенное состояние вещества в природе. Она образует 95 процентов так называемой видимой материи. Из сильно сжатой плазмы состоят Солнце и звезды, а также планеты-гиганты и экзопланеты.

Неидеальная плазма — плазма, в которой средняя энергия межчастичного взаимодействия  сопоставима с их кинетической энергией или превышает ее. Частицы в такой плазме взаимодействуют между собой очень сильно.

В здании Президиума РАН ведущие российские и иностранные специалисты два дня будут обсуждать последние достижения в области неидеальной плазмы.

Подобная сессия проводится ежегодно на протяжении уже более 40 лет. Участники представляют достаточно короткие сообщения о своих последних достижениях. Мероприятие проходит в рамках перекрестного года «Россия-Германия» 2012-2013. И это не случайно, поскольку российские ученые уже много лет сотрудничают с немецкими коллегами в области физики неидеальной плазмы.

Тематика сессии достаточно разнообразна и включает следующие направления:

  1. Термодинамические свойства неидеальной плазмы
  2. Переносные и оптические свойства неидеальной плазмы
  3. Неидеальная плазма в астрофизических приложениях
  4. Физика пылевой и коллоидной плазмы
  5. Генерация и диагностика неидеальной плазмы
  6. Приложения неидеальной плазмы в биологии и медицине


    Владимир Фортов, академик РАН, директор Объединенного института высоких температур РАН, доктор физико-математических наук, профессор, рассказывает о сотрудничестве с немецкими коллегами в области физики неидеальной плазмы:

    Игорь Иосилевский, ведущий сотрудник Объединенного института высоких температур РАН, профессор МФТИ, рассказывает о том, в каких сферах «нужна неидеальная плазма»:

 

 

владимир фортов игорь иосилевский неидеальная плазма объединённый институт высоких температур ран

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий