Материалы портала «Научная Россия»

Конюхов и Симонов достигли побережья Канады

Конюхов и Симонов достигли побережья Канады
Полярная экспедиция на собаках через ледяной панцирь Северного Ледовитого океана достигла земли

Знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов и председатель федерации ездового спорта Карелии  Виктор Симонов благополучно завершили уникальную полярную экспедицию. На собачьих упряжках они преодолели около 900 км по ледовому покрову Северного Ледовитого океана.

Сейчас участники полярного перехода находятся на мысу Колумбия острова Элсмир (Канада). С этого мыса к Северному полюсу стартовала в 1909 году экспедиция американского исследователя Арктики Роберта Пири, также отсюда в 1979 году к Северному полюсу отправился знаменитый японский путешественник Наоми Уэмура, путь которого и повторили россияне.

Экспедиция Конюхова и Симонова стартовала 6 апреля текущего года; они надеялись пройти от Северного полюса до южной оконечности острова Гренландия, однако из-за сложных метеоусловий вынуждены были изменить маршрут.

«Последние несколько километров по дрейфующему льду приходилось продираться через пятиметровые стены из торосов, но собаки, почувствовав землю, уже шли не останавливаясь, и вот мы вышли на побережье. Стоим на твёрдой земле, а нас качает из стороны в сторону, как после кругосветки на яхте. Собаки радуются, нюхают воздух и лижут камни. Мы с Виктором тоже взяли себе несколько камушков на память об этом историческом месте», – сообщил Фёдор Конюхов по телефону спутниковой связи в ночь с 22 на 23 мая.

По его словам, ни одна собака в результате перехода не пострадала, все животные хоть и устали, но показали себя как отличные бойцы. Сейчас путешественники планируют из Канады перебраться на побережье Гренландии и начать пересечение острова с севера на юг. Протяжённость маршрута – более 2500 километров.

Источник: rus.ruvr.ru

арктика канада полярные исследования путешествия федор конюхов экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий