Материалы портала «Научная Россия»

Фёдор Конюхов отправился в новую полярную экспедицию

Фёдор Конюхов отправился в новую полярную экспедицию
Он и председатель федерации ездового спорта Карелии Виктор Симонов намерены преодолеть более 4000 км на собачьих упряжках – через Северный полюс до Гренландии

Состоялся официальный старт экспедиции на собачьих упряжках  «Карелия – Северный полюс – Гренландия», которая проходит под эгидой правительства Республики Карелия и Русского географического общества. Её участники – известный российский путешественник Фёдор Конюхов и председатель федерации ездового спорта Карелии  Виктор Симонов; они готовятся преодолеть более четырёх тысяч километров северных просторов на собачьих упряжках.

Путешественники  намерены пройти по пути, который до сих пор никто не преодолел. Старт  намечен на Северном полюсе, финиш – на южной оконечности острова Гренландия. Переход через Гренландию наряду с походами по дрейфующим льдам Арктического бассейна и по ледникам Антарктиды является наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли. В 70-е годы ХХ века легендарный японский путешественник Наоми Уэмура бросил вызов северным широтам, проложив маршрут своей экспедиции на собачьих упряжках от побережья Канады к Северному полюсу через Гренландию. Однако пройти этот путь  полностью ему так и не удалось. Покорить арктические льды пытались итальянские, американские, норвежские и датские путешественники, но Север не поддался и им.

Конюхов и Симонов планируют пройти маршрут Наоми Уэмура полностью.

Отправная точка экспедиции – Республика Карелия – выбрана неслучайно.  Здесь бурно развивается ездовой спорт, который планируют сделать одним из брендов региона. Сегодня Карелия является единственным регионом России, где проводится этап Кубка мира по гонкам на собачьих упряжках, а также другие крупные международные соревнования в этом виде спорта. В экспедиция «Карелия – Северный полюс – Гренландия» участвуют животные, выращенные и специально обученные в местных питомниках.

Помимо своего рода агитационной кампании в пользу данного вида спорта, путешественникам предстоит выполнить ряд научных исследований. В частности, в интересах партнёра экспедиции они изучат качество коротковолновой радиосвязи в полярных широтах, а также проведут практические испытания средств спасения. Результаты этих исследований продемонстрируют возможности дистанционного мониторинга обстановки в Арктике.

Источник: www.rgo.ru

арктика карелия полярные исследования путешествия русское географическое общество федор конюхов экспедиции

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий