Официально:

Константин Дмитриевич Ушинский.19 февраля (2 марта) 1823 – 22 декабря 1870 (3 января 1871).  Русский педагог, писатель, основоположник  научной педагогики в России.

 

Неофициально:

1. В советское время в каждом городе с населением свыше 100 тысяч человек работал детский универмаг под названием «Детский мир». Мало кто знает, что это название – настоящий памятник великому русскому  педагогу  Константину Ушинскому:  именно он написал  книгу для начального чтения «Детский мир».

 

2. Будущий основоположник педагогики как науки появился на свет в Туле. Его отец, отставной офицер, участник Отечественной войны 1812 года носил при рождении фамилию Вошинский, но для благозвучия несколько изменил родовое имя.

 

3. В Туле семья Ушинских не задержалась. Дмитрия Григорьевича назначили судьёй в уездный город Новгород-Северский Черниговской губернии, и он купил имение в четырех верстах от города. Там, на берегу Десны и прошли юные годы Кости Ушинского.

 

4. Дома Константина обучала мама. Да так хорошо, что после ее кончины, 12-летнего мальчика приняли сразу в третий класс Новгород-Северской гимназии. «Длинное, низенькое, ветхое, почерневшее здание…  походило, по мнению окрестных помещиков, более на паровую винокурню, чем на храм науки: окна в старых рамах дрожали, подгнившие полы, залитые чернилами и стоптанные гвоздями каблуков, скрипели и прыгали; расколовшиеся двери притворялись плохо, длинные старые скамьи, совершенно утратившие, свою первоначальную краску, были изрезаны и исписаны многими поколениями гимназистов»,  – вспоминал  гимназию Ушинский.

 

5. Учили, тем не менее в ветхом здании прекрасно. «Воспитание, которое мы получили в бедной уездной гимназии…, было в учебном отношении не только не ниже, но даже выше того, которое в то время получалось во многих других гимназиях. Этому много способствовала страстная любовь к науке и несколько даже педантическое уважение к ней в покойном директоре Н-ской гимназии, старике профессоре, имя которого известно и ученой литературе,  – Илье Федоровиче Тимковском». Ушинский прав: Тимковский был настоящим ученым, доктором права и отставным профессором Харьковского университета.

 

6. Выпускник провинциальной гимназии Ушинский поступил на юридический факультет Московского университета. Ученик знаменитых Грановского и Редкина проявил столь заметные успехи, что по окончании университета его оставили там для подготовки к профессорскому званию.

 

7. Молодой Ушинский был из лучших представителей своего времени, то есть обладал широкими интересами и не был чужд проблем, которые волновали представителей прогрессивных кругов русского общества, к примеру, проблемы образования народа.

 

8. «Набережная на Волге уж куда как хороша... хорош также бульвар, по которому с правой стороны от Волги идет Стрелецкая улица; на ней кондитерская Юрезовская. В одном доме с этой кондитерской живет Ушинский. Заходили к нему, потолковали побольше часу». Эта запись из дневника драматурга Островского  датирована апрелем 1848 года, когда Константин Дмитриевич жил в Ярославле и исполнял там должность профессора Ярославского Демидовского лицея по кафедре государственных законов и учреждений.

 

9. Карьера Ушинского в Ярославле вскоре оборвалась: начальство не устроили товарищеские отношения ученого со студентами и слишком большое на них влияние. Но большие дарования профессора и его отличные познания признавали и резкие критики.

 

10. Педагогическую работу Ушинский через некоторое время продолжил в Сиротском институте в Гатчине, а потом и в прославленном Смольном институте. Педагогике Ушинский специально не обучался, но чтение педагогической литературы, общее образование, собственный опыт и смелые идеи вскоре побудили Константина Дмитриевича начать писать статьи в журналы, в том числе в «Журнал для воспитания».

 

11. В должности инспектора Смольного института Ушинский развернулся: стараниями ученого смолянок перестали делить на «благородных» и «неблагородных», стали обучать на русском языке и даже открыли специальный педагогический класс, в котором готовили будущих воспитательниц.

 

12. Все эти новации институтское начальство сочло вольнодумством и отправило Ушинского от греха подальше – за границу, для лечения и изучения систем образования. В Швейцарии, Германии, Франции, Бельгии и Италии Ушинский знакомился устройством школ, детских садов, приютов.

 

13. «Ушинский,  – сообщает Энциклопедичекий словарь Брокгауза и Эфрона, – горячо ратовал за устройство учительских семинарий и отдал много времени составлению книг для чтения и первоначального обучения: «Детский мир» и «Родное слово». Добавим, что «Родное слово» и «Детский мир» – по сути первые общедоступные учебники для маленьких детей в России.

 

14. «Педагогика не наука, а искусство – самое обширное, сложное, самое высокое и самое необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на науку. Как искусство сложное и обширное, оно опирается на множество обширных и сложных наук; как искусство оно кроме знаний требует способности и наклонности, и как искусство же оно стремится к идеалу, вечно достигаемому и никогда вполне недостижимому: к идеалу совершенного человека», – считал Ушинский.

 

15. Главный научный труд Ушинского – «Человек как предмет воспитания, опыт педагогической антропологии». Первый том «Человек как предмет воспитания» вышел в 1868 году. Третий том своей самой важной книги ученый завершить не успел.

 

16. Последние годы ученый тяжко болел и лечился кумысом в Крыму. В последний раз он до Крыма не доехал, простудился в дороге и остановился для лечения в Одессе. Там основоположник научной педагогики и скончался. Похоронили его в Выдубицком монастыре в Киеве, где в тот момент жила его семья.

 

17. Дочери Ушинского почтили память отца. Вера Константиновна на свои средства открыла в Киеве мужское Городское училище им. К.Д. Ушинского. Надежда Константиновна с толком употребила деньги, вырученные от продажи сочинений своего отца: на них она открыла начальную школу в селе Богданка Черниговской губернии, где находился дом, принадлежащий Ушинскому.