Материалы портала «Научная Россия»

«Человек и лекарство»

«Человек и лекарство»
XXIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» открылся 11 апреля, в течение четырех дней ученые и практикующие врачи всех специальностей делились опытом и представляли достижения российской медицинской науки.

XXIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», возможно, крупнейший междисциплинарный форум, собрал ученых и практикующих врачей всех специальностей. Президент конгресса академик Александр Чучалин рассказал о перспективных направлениях для российской медицины, а тема доклада члена-корреспондента РАН Сергея Варфоломеева, научного руководителя Института биохимической физики РАН, стала отличной иллюстрацией сближений разных наук — «Молекулярная медицина с точки зрения биохимической физики».

 

Работа конгресса началась с приветствия его участникам от Министерства здравоохранения, его текст зачитала помощник министра Ляля Габбасова. «Задачи, которые стоят перед системой здравоохранения меняются и постоянно требуют новых подходов. Организаторы конгресса всегда учитывают эти веяния и пытаются донести до участников все самое важное в здравоохранении», — говорилось в приветствии.

С приветственным словом обратился к участникам форума и первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Николай Потекаев. Он особенно подчеркнул важность научно-образовательной программы конгресса, высокий уровень которой обеспечивается участием известных ученых, клиницистов, педагогов и организаторов здравоохранения из России и зарубежных стран.

Еще одно приветствие участникам  —  от директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. «Несмотря на все сложности, конгресс все равно живет, и он нужен. И надежды на конгресс огромные», — отметил доктор Рошаль.

Президент конгресса, академик РАН Александр Чучалин в своем докладе сделал краткий экскурс в историю мероприятия, рассказав о ведущих ученых, участвовавших в конгрессе в разные годы. Многие темы их лекций, прочитанных 15-20 лет назад, по-настоящему опережали свое время. В этом году была выпущена книга «Золотые страницы конгресса “Человек и лекарство”» с подборкой текстов лучших выступлений за все годы существования форума.

После взгляда в прошлое — взгляд в будущее. Академик Чучалин показал, какие серьезные задачи могут быть решены в самое ближайшее время, и как изменится медицина в предстоящие десятилетия. К примеру, к 2023 году, согласно этому прогнозу, человечество ждет излечение от рака, к 2026-му  — полноценное выращивание отдельных органов для трансплантации, к 2029-му  — коррекция эмбрионопатий. Самый впечатляющий прогноз: в 2035 году ожидаемая продолжительность жизни более 120 лет.

Среди этих направлений есть те, где прорыв смогут обеспечить российские ученые. «Одна из основных — это развитие трансплантологии. Так, мы уже приступаем к открытию лаборатории, в которой органы сначала будут лечиться, а потом готовиться к трансплантации», — пояснил академик.

По словам Чучалина, главное преимущество конгресса — его междисциплинарность. Благодаря сотрудничеству медиков разных специальностей, зачастую буквально на симпозиумах и семинарах конгресса рождаются новые, нетривиальные подходы к проблемам. «Человек и лекарство-2016» делает акцент на четырех опорных точках, озвученных в выступлении Александра Чучалина: прогноз, профилактика, перцепция, персонализация. «Мы потеряли язык общения с пациентом, это очень серьезная проблема для нас», — подчеркнул академик, поясняя понятие перцепции.

Со вступительным докладом на конгрессе выступила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребназдзор) Ирина Брагина, представив актуальную информацию по ситуации с инфекционными заболеваниями в России и в мире. Несмотря на развитие медицины, эта тема остается очень острой, каждый год фиксируются опасные вспышки и возникает угроза распространения того или иного вируса.

Из статистики видно, что по многим заболеваниям в России зафиксировано улучшение ситуации. Снизилась заболеваемость корью, краснухой, лептоспирозом, гепатитом B и еще около 40 инфекциями. Но есть и болезни, ситуация по которым вызывает тревогу: в 2015 году отмечен рост заболевших клещевым энцефалитом и боррелиозом, крымской геморрагической лихорадкой, острыми кишечными инфекциями и ВИЧ. Еще одна тревожная тема — инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. И самая неблагоприятная ситуация сложилась в  родовспомогательных учреждениях.

Отдельно представитель Роспотребнадзора остановилась на ситуации с гриппом, отметив, что в этом году слишком поздно была начата просветительская работа и с населением, и с врачами. Но выровнять ситуацию удалось во многом за счет новых методов работы — в частности, в 2016 году впервые прошли видеоконференции для врачей разных специальностей, где давались конкретные рекомендации от ученых и ведущих медиков страны.

С докладом на пленарном заседании конгресса выступил также научный руководитель Института биохимической физики РАН, член-корр РАН Сергей Варфоломеев. Тема его выступления была обозначена как «Молекулярная медицина с точки зрения биохимической физики». Ученый показал, как пересекаются эти области, и к каким результатом приводит объединение усилий. По его словам, тенденция современных исследований в медицине — увеличение значения экспериментальных методов. Один из таких методов, приносящих сегодня много важных открытий и разработок — это масс-спектрометрия биомакромолекул.

Лишь один из примеров — разработка Института биохимической физики по созданию метода ранней диагностики рака легких, одного из самых опасных среди онкологических заболеваний. Ученые разработали методику исследования белков в выдыхаемом человеком воздухе, по массе этих белков можно делать выводы об их природе, а значит, диагностировать болезнь на самом начальном этапе.

Традиционно на открытии Конгресса проводится торжественное награждение — вручение премий по трем номинациям. Награды получают компании, внесшие большой вклад и исследования и создание новых лекарственных препаратов. В 2016 году награда в номинации «Лидер в области антибактериальной терапии» была вручена компании «Астеллас». В номинации «Лидер в области клинической медицины» награда присуждена компании «Бёрингер Ингельхайм». И в номинации «Лидер в области кардиологии и гастроэнтерологии» была отмечена компания KRKA.

александр чучалин инфекции конгресс «человек и лекарство» развитие трансплантологии

Назад

Иллюстрации

Все фото

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий