Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 1012

Конфуций

Конфуций
Конфуций (настоящее имя Кун Цю)  Китайский мыслитель, философ и учитель.

Официально:

Конфуций (настоящее имя Кун Цю). Около 551 до н.э. – 479 до н.э.  Китайский мыслитель, философ и учитель.

 

Неофициально:

 

1. Как утверждают китайцы, городок Цюйфу в провинции Шаньдун посещают  больше туристов, чем усыпальницу «великого кормчего» Мао Цзэдуна в Пекине. Чем же прославлен этот город, да так, что многие его объекты входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО? Да тем, что там около 551 года до нашей эры родился китайский мыслитель и философ Кун, чаще называемый Кун Фу-Цзы, то есть учитель Кун, или, как привычней европейцам, Конфуций.

 

2. По легенде, незадолго до рождения Конфуция к его матери явилось таинственное животное ци-линь, то есть единорог, предсказавшее ей, что ее сын станет царем без трона. И он действительно стал – ведь именем Конфуция названо целое учение – конфуцианство, своего рода религия без церкви.

 

3. Конфуций родился в аристократической, но обедневшей семье. Конфуций был сыном 63-летнего военного Шулян Хэ и его третьей жены Янь Чжэнцзай и в возрасте полутора лет остался без отца.

 

4. Осиротевшие мать с сыном жили замкнуто и в большой нужде, так что будущий основатель конфуцианства с детства много работал. Мать рассказывала ему о деяниях предков, и Конфуций рано решил стать достойным рода. Для этого понадобилось образование, и он начал изучать старинные книги и древние традиции.

 

5. Прежде, чем прославиться как учитель, Конфуций успел послужить чиновником, жениться и произвести на свет сына.

 

6. Постепенно Конфуций стал известен как большой знаток книг и ритуалов и к нему потянулись другие любители знания – Конфуцию было чуть за двадцать, когда он получил известность как учитель.

 

7. Продажность и алчность коллег-чиновников разочаровала Конфуция, и он подал в отставку. Вместе с учениками он отправился в странствия по Китаю проповедовать свои идеи правителям в разных областях Поднебесной.

 

8. Его ученики записывали его беседы и мысли – так родилась книга «Лунь Юй» – «Беседы и мысли» в переводе с китайского.

     

9. В чем суть учения Конфуция? Идеалом конфуцианства является гармоничное общество, где каждый человек на своем месте.

 

10. В своем учении Конфуций выделял пять основных добродетелей, или пять постоянств благородного человека: человеколюбие, справедливость, почтение к старшим, мудрость и искренность.

 

11. Конфуция считают автором золотого правила этики: не делай человеку того, что не желаешь себе.

 

12. Конфуций говорил: «У человека три пути к знанию: самый горький – путь опыта, самый легкий – путь подражания и самый благородный – путь размышления».

 

13. Согласно Конфуцию, мудрец стыдится своих недостатков, но не стыдится исправлять свои недостатки.

 

14. По словам Конфуция, у человека есть долг перед государством, более высокий долг по отношению к общине, и самый высокий по отношению к близким.

 

15. Конфуций считал худшим правителем того, кого народ ненавидит, несколько лучшим – того, кого народ любит. А  самым лучшим он считал того, кого народ не замечает.

 

16. «Ночью нашего разума, причем ночью безлунной и беззвездной» Конфуций называл невежество.

 

17. «Когда в стране следуют праведному Пути, говорите и действуйте с мужественной прямотой, – наставлял Конфуций учеников,  – а когда в стране исчез праведный Путь, действуйте мужественно, а вот говорите осмотрительно».

 

18. «Если тебе вонзили нож в спину, то это, по крайней мере, означает, что ты идешь впереди». «Если у тебя есть враг, ступай к реке, сядь у воды и смотри,  – советовал Конфуций,  – рано или поздно мимо тебя проплывет труп твоего врага». Цитировать мудрые мысли китайского философа можно бесконечно. И мы часто так и делаем, даже когда и знать не знаем, что повторяем Конфуция.

 

19. Шестидесятилетним Конфуций вернулся домой и провел остаток жизни, редактируя старинные летописи и литературное наследие прошлых веков.

 

20. Конфуцию приписывают редактуру многих книг, но ученые считают,  что он несомненно имел отношение лишь к «Чуньцю», в переводе «Весна и Осень»  – летописи удела Лу с 722 по 481 годы до н.э. Весьма  вероятно, что Конфуций редактировал Ши-цзин («Книга стихотворений»).

 

21. Китайские ученые оценивают число учеников Конфуция в 3000, и среди них 70 – ближайших. По именам, однако, известны лишь 26.

 

22. В I веке до нашей эры конфуцианство на долгие два тысячелетия стало официальной идеологией Китая.

 

23. Постепенно в Китае возник культ Конфуция. В 1 году н.э. он стал объектом государственного почитания. В 1530 году Конфуций получает сложный китайский титул, который означает «верховный мудрец среди учителей прошлого».

 

24. А вот о черной кошке в темной комнате Конфуций, похоже, не говорил, это ему приписали братья Вайнеры в фильме «Место встречи изменить нельзя».

конфуций

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.