Материалы портала «Научная Россия»

Создание реактора Ф-1 сделало Россию великой ядерной державой

Создание реактора Ф-1 сделало Россию великой ядерной державой
В НИЦ «Курчатовский институт» состоялась 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России, приуроченная к 70-летию создания ядерного реактора Ф-1.

15-16 декабря 2016 года в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» состоялась 27-я ежегодная конференция Ядерного общества России, приуроченная к 70-летию создания ядерного реактора Ф-1 — первого атомного реактора в Евразии. Значимость этого события для отечественной науки отражена и в названии конференции: «Курчатовский институт: от первого реактора Ф-1 до первого национального исследовательского центра».

 

Первый на нашем континенте ядерный реактор был выведен на мощность 25 декабря 1946 года сотрудниками Лаборатории № 2 Академии наук СССР под руководством И.В. Курчатова. Реактор получил название Ф-1 («Физический первый»). По словам члена центрального правления Ядерного общества России, президента НИЦ «Курчатовский институт», члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, сооружение реактора стало одним из ключевых достижений атомного проекта СССР и положило начало развитию отечественной атомной промышленности и энергетики.

«Мы создали атомную бомбу и средства ее доставки, установив на долгие десятилетия ракетно-ядерный паритет в мире, обеспечивший стабильность мира на протяжении длительного времени. Много десятилетий мир живет без крупной войны, а Россия сохраняет статус суверенного государства. Это и есть главный результат пуска реактора Ф-1», — сказал Михаил Ковальчук, открывая конференцию.

Однако, по словам президента Курчатовского института, еще большее значение запуск реактора имел для науки в целом. На реакторе Ф-1 проводились фундаментальные исследования в области ядерной физики, материаловедения, реакторостроения, радиационной безопасности и метрологии нейтронного излучения.

Президент Ядерного общества России Ярослав Штромбах выступил с докладом «Ф-1 и отечественное реакторное дерево», представив краткий экскурс в десятки научных проектов, ставших «последователями» Ф-1. Это и первая атомная электростанция, построенная в СССР, и первый атомный ледокол, положившие начало широкому использованию ядерной энергии на атомных электростанциях, на военных и гражданских судах, в космических ядерно-энергетических установках, а позже и в медицине.

Сегодня реактор Ф-1 имеет статус памятника науки и техники, на его базе ведется создание музея. А к 70-летию с момента его ввода в эксплуатацию была даже выпущена памятная почтовая марка.

На «юбилейной» конференции физики-ядерщики обсудили широкий спектр исследований в этой сфере. Работа шла в секциях «Перспективы развития ядерной медицины», «НИЦ "Курчатовский институт" — от реактора Ф-1 до природоподобных технологий». Кроме того, были представлены доклады по музейной деятельности НИЦ «Курчатовский институт», по кадровой работе института и молодежному потенциалу отечественной атомной отрасли.

Поздравить институт со знаменательной датой приехали коллеги и представители промышленных компаний, с которыми он сотрудничает. На открытии конференции приветственные слова прозвучали от представителей Росатома, Росэнергоатома, Росатомфлота, Государственной Думы РФ, Департамента науки и промышленности города Москвы, МАГАТЭ, Ядерного общества Франции и других.

михаил ковальчук ниц «курчатовский институт» реактор ф-1 ядерное общество россии

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий