Материалы портала «Научная Россия»

Кондиционер в офисе дискриминирует по половому признаку

Кондиционер в офисе дискриминирует по половому признаку
Ученые из Нидерландов выяснили, что стандарт температуры в офисе ориентируется на среднего офисного работника 1960-х годов — мужчину в костюме-тройке.

Ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах во главе с Ваутер Ван Маркен Лихтенбелт (Wouter van Marken Lichtenbelt) объяснили, что женщинам из-за их физиологических особенностей действительно обычно холодно тогда, как мужчинам вполне нормально. Они обосновали введение новой температуры «по умолчанию» для офисных кондиционеров — 24 градуса вместо 21 — в своей статье в журнале Nature Climate Change.

Согласно популярной шутке, с наступлением лета в офисах начинаются битвы между теми, когда душно и кому дует. По мнению нидерландских ученых, вторыми чаще всего оказываются женщины. Виной тому ряд их особенностей. Это более медленный метаболизм по сравнению с организмом мужчины, а значит, меньшее выделение тепла. Также сосуды женщин более активно реагируют на температурные изменения, даже при умеренном понижении резко сужаясь.

Ученые обосновывают, что стандарт, введенный еще в 1960-е года после исследований специалиста по терморегуляции человека Павла Оле Фангера (Povl Ole Fanger) и принятый во многих странах как государственный, ущемляет права женщин, поскольку устанавливает температуру, приемлемую для организма мужчины. Исследователи приводят расчеты, согласно которым оптимальная температура, комфортная для всех, должна быть 24 градуса по Цельсию.

Кроме прочего, ученые приводят расчеты, согласно которым такой режим поможет значительно экономить электроэнергию.

nature climate change маастрихтский университет нидерланды

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий