Материалы портала «Научная Россия»

Компьютерщики из Стэнфорда научились предсказывать , какие фотографии станут популярными на Facebook

Компьютерщики из Стэнфорда научились предсказывать , какие фотографии станут популярными на Facebook
Специалисты по информационным технологиям могут предсказать вирусное распространение той или иной фотографии, оценив с какой скоростью изображение «перепощивают» пользователи.

В принципе, трудно определить, какая картинка или видео-ролик станут популярными в социальных сетях. Исследователи из Стэнфорда смогли вычленить некоторые общие тенденции, изучая «информационные каскады» - такой термин используют для определения системы распространения фото- и видео-файлов пользователями социальных сетей путём их многократной повторной публикации на своих интернет-страницах.

«Раньше было неясно, можно ли предсказывать поведение «информационных каскадов», поскольку они редко случались,» - говорит Юре Лескович, младший преподаватель кафедры информатики. В соответствии с данными, представленными исследователями Facebook, лишь одной из 20 выложенных в соцсети фотографий делятся хотя бы раз. И лишь одной из 4 000 – больше, чем 500 раз. Конечно много «перепостов». Но всё равно ещё далеко не «эпидемия».

«Очень сложно описать в цифрах «вирусное распространение»,- говорит Лескович. «Любой приведёт в пример 'Gangnam Style' – но это – единичный случай», - продолжает исследователь, имея ввиду ролик, просмотренный на YouTube более двух миллиардов раз.

Чтобы понять, как работают «информационные каскады» ученые начали с анализа 150 000 фотографий, каждой из которых поделились на Facebook хотя бы пять раз. Они особо подчёркивают, что все изображения рассматривались анонимно, без учета личностей, выложивших их людей. После предварительного анализа стало понятно, что шансы любого изображения на то, что количество его «перепостов» удвоиться на любом уровне «информационного каскада» остаются на уровне 50 на 50. Однако, чем чаще пользователи делились «фотографией», тем точнее становился прогноз дальнейшего поведения «информационного каскада».

Для изображений. «перепощенных» по нескольку сотен раз точность прогноза достигала максимума – примерно 88%. По наблюдениям ученых. Самый важный показатель роста «каскада» - скорость распространения изображения – они находятся в прямой зависимости. Однако, исследователи признались, что так и не смогли открыть секрет «идеальной картинки», позволяющий со 100% гарантией производить глобальные интенет-хиты.

«Даже если вы «запостите» лучшее изображение котика в истории человечества, оно может стать популярной среди ваших «френдов», но не среди моих, большинство из которых составляют «ботаны»-зануды,» - говорит Лескович, добавляя: «надо понимать, кто составляет сеть ваших контактов [в соцсетях]» .

Источник: news.stanford.edu

facebook предсказать вирусное распространение стенфорд

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий