Материалы портала «Научная Россия»

Композитные сорбенты для эффективных холодильников и обогревателей

Композитные сорбенты для эффективных холодильников и обогревателей
В Новосибирске разработаны сорбенты с заданными свойствами, позволяющие аккумулировать бросовое тепло и создавать эффективные экологичные холодильники.

Ученые из Новосибирского университета и Института катализа СО РАН разработали сорбенты с заданными свойствами, позволяющие аккумулировать бросовое тепло и создавать эффективные экологичные холодильники. Авторы представили свою разработку на конференции Sorption Friends в Милаццо (Италия). Подробности приводятся на сайте НГУ.

Сорбенты — пористые тела, способные избирательно поглощать из окружающей среды газообразные, жидкие или растворенные вещества. Сорбенты, разработанные сибирскими учеными, являются композитными, то есть состоят из разных материалов. В основе лежит пористая матрица, в которую вкрапляются частицы неорганической соли. Эта технология получила название «композитные сорбенты "Соль в порах матриц"», или КСПМ.

Комбинируя матрицы с различным размером пор с разными солями, а также варьируя условия синтеза, можно получать сорбенты с разными, заранее заданными свойствами, для использования в разных тепловых машинах.

На конференции в Италии новосибирцы разработчики представили КСПМ с матрицей из углеродных нанотрубок и солями — галогенидами лития и кальция. На основе таких сорбентов реально создавать эффективные преобразователи тепла, которые запасают солнечную энергию днем и потом отдают ее ночью. Это отличные обогреватели для помещений в климатической зоне со средней зимней температурой 10 °C.

«Такие композитные сорбенты с заданными свойствами можно использовать и в других процессах. Например, в сорбционных тепловых насосах и холодильных машинах, где в отличие от компрессионных холодильников, использующих разрушающие озоновый слой фреоны, в качестве рабочего тела применяются вода, этанол, метанол, аммиак», — добавила Александра Грекова, одна из разработчиков КСПМ, ассистент кафедры физической химии факультета естественных наук НГУ и научный сотрудник Института катализа СО РАН.

Еще одно применение новинки — сбор и сохранение тепла, выделяющегося работающими машинами и механизмами. Так, «энергия, рассеивающаяся при работе двигателя рыболовецкого судна, может обеспечивать работу холодильников для заморозки рыбы», — отметила Грекова.

Сибирские ученые регулярно радуют нас новыми открытиями и разработками. Так, недавно энтомологи из СО РАН открыли в Сибири несколько новых видов насекомых, а социологи из НГУ разобрались, где в России люди живут богаче, а где — беднее.

нгу новосибирский государственный университет сибирское отделение ран со ран сорбенты экологичные холодильники

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий