Ученые получили новый пластик, который можно переработать в удобрение.

Исследователи кафедры Промышленной экологии Воронежского государственного университета инженерных технологий получили компостируемый синтетический пластик на основе поливинилового спирта. Материал обладает свойствами tetra pack и совмещает в себе положительные свойства разлагаемых и неразлагаемых упаковок. 

Такая упаковка может перерабатываться при смешивании с органическими отходами. В результате биоконверсии полимер предварительно распадается на небольшие фрагменты и на выходе получаются органические удобрения, которые включаются в круговорот веществ в природе. 

«Сейчас мы находимся в самой активной фазе исследований, подбираем оптимальную рецептуру, изучаем свойства полученных образцов. Внедрение таких материалов требует детальных исследований для уточнения области их применения, например, с влажными продуктами такой материал не должен контактировать, так как разлагается подобно картону при намокании. Предполагается, что в разработанные сухие компостируемые пластики можно будет фасовать сухие и замороженные пищевые продукты. Это заменитель полистирольных подложек, которые в настоящее время не перерабатываются вторично, а занимают место на свалке», - прокомментировала доцент кафедры Любовь Студеникина.