Материалы портала «Научная Россия»

Комплексная научная экспедиция исследует Якутию за 4 миллиарда

Комплексная научная экспедиция исследует Якутию за 4 миллиарда
Экспедиция планируется на пять лет и будет проведена с 2015 по 2020 гг. За это время специалисты разных областей составят комплексное научное описание самого крупного региона федерации.

На проведение исследований, по словам председателя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН Михаила Лебедева, предусмотрено в общей сложности около 4 млрд рублей из средств федерального бюджета. С инициативой организации второй по счету экспедиции РАН в Якутию выступил президент республики Егор Борисов в обращении к Владимиру Путину в прошлом году. Его предложение было поддержано. Ведущими организациями комплексного научного исследования региона назначены Российская академия наук (Москва), Сибирское отделение РАН (Новосибирск) и Якутский научный центр СО РАН (Якутск). О подготовке экспедиции пишет издание Наука в Сибири.

Метазадачей программы является разработка перспектив долгосрочного развития региона. Сейчас идет подготовительная работа, организаторы начали сбор заявок на проведение научных исследований, которых они получили уже около полутора сотен, от ведущих научных организаций страны, научно-исследовательских институтов и университетов, включая Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, находящийся собственно в Якутске. Прием заявок закончится в середине февраля, а победители конкурса будут названы в марте 2015 года.

Известны основные направления исследований — вопросы улучшения качества жизни на Крайнем Севере, здравоохранения, развития экономического и научно-технического потенциала региона, а также создания современного промышленного комплекса с учетом особенностей локальных сырьевых и энергетических источников. Это предполагает научное описание технологий поиска и разработки месторождений полезных ископаемых в условиях вечной мерзлоты.

Впрочем, смета расходов может быть скорректирована с учетом экономической ситуации в стране и мире, сообщил Михаил Лебедев.

К слову, наш портал ранее сообщал об обсуждении проекта проведения в Республике Саха серии комплексных научных исследований в Президиуме РАН осенью прошлого года.

долгосрочное развитие региона экспедиции якутия

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий