Материалы портала «Научная Россия»

Компьютерная игра вылечит от амблиопии

Компьютерная игра вылечит от амблиопии
Французская компания Ubisoft объявила о создании видео-игры, которая поможет бороться с амблиопией — болезнью глаз у детей.

Французская компания Ubisoft объявила о создании видео-игры, которая поможет бороться с амблиопией — болезнью глаз у детей. Технологию для этого разработали ученые из Университета Макгилла (Канада). Игра под названием Dig Rush требует стереоскопических очков. Компания сообщила о лечебном продукте на конференции разработчиков компьютерных игр в Сан-Франциско, передает BBC News.

Амблиопия развивается у детей, когда один глаз видит менее четко, чем другой. По данным Национальной службы здоровья Великобритании, амблиопия встречается у каждого пятидесятого ребенка. Если ее не лечить, то разная четкость зрения закрепится на всю жизнь.

Ученые полагают, что ребенок охотнее будет лечиться от амблиопии с помощью компьютерной игры, чем традиционными методами. Для игры пациенту потребуются красно-синие стереоскопические очки, похожие на те, что используют для старых 3D-фильмов. Графика в игре показывается в красном и синем цветах с разной контрастностью, так что каждый объект станет сложнее увидеть слабым глазом. Это заставит ребенка использовать оба глаза для четкого видения, а не полагаться только на тот, что видит лучше. Повторяя упражнения, мозг пациента научится координировать оба глаза и поможет слабому глазу переучиться, чтобы лучше видеть и улучшить чувство глубины.

Ученые из университета Макгилла провели опыты и установили, что две трети испытуемых, которые регулярно играли в такие игры, улучшили зрение слабого глаза. Причем лечение, возможно, будет эффективно и для взрослых. Разработку университета приобрела компания Amblyotech, а затем продала лицензию на нее фирме Ubisoft. Сейчас Amblyotech добивается разрешения в департаменте питания и лекарственных средств США на продажу этого лечения в Америке.

dig rush амблиопия компьютерные игры стереоскопические очки

Назад

Социальные сети

Комментарии

  • Александр, 8 марта 2015 г. 18:18:38

    Капитализм - это торговля. Впарить то, что не работает.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий