Материалы портала «Научная Россия»

Компьютерные игры vs деменция

Компьютерные игры vs деменция
Компьютерные игры, развивающие мышление, улучшают бытовые навыки пожилых людей.

Исследование, проведенное учеными из Кингс-колледжа (Лондон) показало, что у пожилых людей, ежедневно игравших в развивающие мышление компьютерные игры, улучшились мыслительные и бытовые навыки. Подробные результаты опубликованы на сайте Общества по изучению болезни Альцгеймера.

В исследовании участвовали около семи тысяч волонтеров старше 50 лет, не страдавших никакими проблемами с памятью и мышлением. Им было предложено в течение десяти минут играть в компьютерные игры и делать это так часто, как им этого захочется. При этом перед началом исследования, через шесть недель, три месяца и шесть месяцев участники проходили тесты, оценивавшие их когнитивные способности. Игры, в которые они играли, требовали использования простейших мыслительных навыков — например, надо было определить, какой из предметов, положенных на весы, тяжелее, или же расположить пронумерованные квадратики по порядку. Одновременно с этим контрольной группе было предложено просто заниматься поиском информации в интернете.

В результате выяснилось, что у людей старше шестидесяти, шесть месяцев игравших в компьютерные игры, улучшились бытовые навыки, — способность готовить, разбираться в семейном бюджете, ориентироваться в общественном транспорте. У людей за пятьдесят улучшились способности к рассуждению и к вербальному обучению.

При этом предыдущие эксперименты, произведенные теми же учеными, показали, что на людей моложе 50 лет компьютерные игры не оказывают столь же благотворного воздействия.

Сейчас ученые начинают более широкое и длительное исследование, чтобы попытаться углубить свои выводы. Доктор Даг Браун (Doug Brown), представитель Общества по исследованию болезни Альцгеймера, сказал корреспонденту BBC, что «хотя это исследование и не было достаточно длительным, чтобы доказать, что игры, тренирующие мозговую деятельность, могут предотвратить деменцию, но мы с радостью видим, что они помогают пожилым людям лучше справляться с бытовыми делами».

деменция компьютерные игры пожилые люди

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий