Материалы портала «Научная Россия»

Серию пищевых добавок для спортсменов создали учёные Коми

Серию пищевых добавок для спортсменов создали учёные Коми
Серия БАДов на основе растительного сырья помогает повысить выносливость и адаптивные качества спортсменов

Учёные Института биологии Коми научного центра РАН разработали биологически активные добавки для повышения выносливости спортсменов. Об этом сообщил зампредседателя КНЦ УрО РАН по научно-организационной работе Владимир Володин на пресс-конференции президиума центра.

По словам Володина, новые БАДы могут использоваться для повышения выносливости и ускорения восстановления организма после нагрузок. Он отметил, что это не копирование чьих-то продуктов, а результат собственных научных исследований.

«Когда мы стартовали, о БАДах даже не было речи, это были либо витамины, либо лекарственные препараты. Мы замахивались на лекарственные препараты. Но на Западе начала формироваться медицина здорового человека. Когда наша лаборатория биохимии и биотехнологии создавалась, мы смотрели через призму этих перспектив, связанных с повышением качества жизни человека на Севере с акцентом на людей, работающих в экстремальных условиях, а также пожилое население. Неожиданно вышло спортивное направление… Нам открыли глаза американцы на то, что наши препараты могут использоваться как безопасные препараты недопингового характера в спорте», – рассказал учёный.

Володин пояснил, что существует целая линейка БАДов на основе одного вещества (экстракта местного растения – серпухи венценосной), предназначенных как для спортсменов, так и для людей с атеросклерозом или диабетом. Так, «Адастен» – это адаптоген для спорта, в котором свойства активного вещества усилены добавлением экстракта эхинацеи; в «Кардистене» серпуха дополняется экстрактом боярышника и ивы, в «Диастене» – экстрактом лопуха.

Володин сообщил, что технология получения и композиция препаратов запатентована, зарегистрированы их товарные знаки, получены все необходимые разрешения и заключения на использование сырья – серпухи венценосной – и линейки БАДов.

Ожидается, что сырьё для производства препаратов будут выращивать на биостанции КНЦ. Кроме того, в рамках программы Баренц-секретариата предусмотрен грант для фермерских хозяйств, которые изъявят желание принять участие в реализации проекта.

Сроки, в которые БАДы планируется пустить в свободную продажу, учёный назвать не смог, отметив, что это будет зависеть от инвестора.

«С предыдущим не повезло – он оплатил только начальный этап, придется искать дополнительные источники финансирования», – заключил он.

Источник: www.komiinform.ru

биотехнологии питание пищевые добавки республика коми уро ран физкультура и спорт

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий