Комфортная гильза протеза

Аспирант ДГТУ изобрел устройство сканирования культи с последующим построением 3D-модели гильзы протеза.

Устройство BioSculptor 3D Touch Scanner производит высокочастотное сканирование усеченной верхней конечности, в процессе которого собирает информацию о расположении мышц, костей и жировой ткани. Сканер позволит изготавливать более функциональные и комфортные гильзы для протеза, повысит точность проектирования и снизит затраты на разработку.

«Гильза – один из самых важных индивидуальных узлов протеза, она соединяет усеченную конечность с механическими модулями протеза и воспринимает основные статические и динамические нагрузки. Проблема создания удобных и качественных гильз остается одной из главных в протезировании. От формы и материала гильзы во многом зависит, как будет функционировать подключаемое техническое устройство, и в конечном итоге, комфорт пациента, носящего протез», – рассказал аспирант ДГТУ, разработчик профиля «Робототехника» института опережающих технологий «Школа Икс» Денис Хашев. 

Сканер оборудован тензометрическими датчиками. Процесс сканирования занимает не более 15 минут и происходит следующим образом: культя помещается по центру измерительного кольца, анализатор двигается вдоль конечности, оказывает давление на поверхность культи и через каждый сантиметр считывает данные. Процедура для пациента безболезненна, а превышение воспринимаемого давления отслеживается тензодатчиком. 

Затем данные сканирования в виде облака точек передаются на компьютер оператора, и программа начинает строить 3D-модель культи и приемной гильзы. Это занимает еще 30-40 минут. 

Автор разработки отметил: «BioSculptor 3D Touch Scanner – уникальное устройство, аналогов которому нет в мире. Например, в компании MIT Media Lab есть разработка, предназначенная только для нижних конечностей. Наше устройство анализирует культи верхних конечностей. Кроме того, BioSculptor 3D Touch Scanner менее габаритный и тратит на анализ до 15 минут». 

В дальнейшем ученый планирует добавить к 3D-модели ещё и карту электромиографического потенциала – чтобы была возможность увидеть, насколько активны мышцы и где они передают максимальный сигнал.