Материалы портала «Научная Россия»

Кометы распадаются и объединяются вновь — и это нормально

Кометы распадаются и объединяются вновь — и это нормально
Ученые выяснили, что некоторые периодические кометы регулярно разделяются на части и соединяются обратно через какое-то время.

Ученые из Университета Пердью и Колорадского университета в США исследовали комету 67P/Чурюмова — Герасименко и несколько других похожих комет и выяснили, что в ходе своего жизненного цикла они неоднократно распадаются на части, чтобы собраться вновь через какое-то время. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature, кратко о нем рассказывает пресс-релиз Университета Колорадо.

Речь в данном случае идет как минимум о так называемых короткопериодических кометах — обращающихся вокруг Солнца за период 200 лет и менее. К таким выводам авторы статьи пришли, когда с помощью компьютерной модели поведения кометы 67P проанализировали около тысячи разных сценариев ее развития за последние 5 тысяч лет.

Причиной разделения кометы могут быть как внешние причины, связанные с гравитацией крупных соседних планет, так и внутренние — содержащиеся в ядре кометы диоксид углерода или аммиак переходят из твердого состояния в газообразное и выбрасываются наружу, разрушая ее. При этом из-за гравитации части не могут отойти далеко друг от друга, поэтому они начинаются вращаться друг вокруг друга и через какое-то время вновь соединяются в единое тело. Форма кометы при этом меняется — как раз форма кометы Чурюмова-Герасименко изначально заставила ученых предположить, что она состоит из двух тел. Всего же из семи исследованных комет такими составными оказались пять, что позволяет говорить о распространенности этого явления.

комета чурюмова-герасименко кометы периодические кометы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий