Материалы портала «Научная Россия»

Комету Лавджоя сняли практически вплотную

Комету Лавджоя сняли практически вплотную
Ученые из Фермилаб сфотографировали комету Лавджоя в южном небе на 570-мегапиксельную камеру — DECam, предназначенную для изучения темной энергии. Изображение объекта составлено из 62 отдельных снимков.

Ученые из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (США) сделали серию снимков кометы Лавджоя в южном небе на самую мощную камеру в мире — DECam. С ее помощью исследуют темную энергию Вселенной. В момент снимка комета летела на расстоянии 82 млн км от Земли. Среди авторов работы — выходец из СССР, физик Николай Куропаткин. Об удивительных снимках кратко сообщил сайт Фермилаб и научный блог газеты Los Angeles Times.

DECam — 570-мегапиксельная камера разработана в Фермилаб для проекта по изучению темной энергии во Вселенной, стартовавшего летом 2013 года. Это очень чувствительная камера, самая мощная в мире. Она способна делать снимки объектов, находящихся на расстоянии до 8 млрд световых лет от Земли. Камера встроена в 4-метровый телескоп Бланко в Межамериканской обсерватории Серро Тололо, в чилийских Андах.

Камера включает в себя 72 чипа, улавливающих малейшее различие и передающих данные в цифровом виде в компьютер, где создается снимок. Каждый чип фиксирует миллионы пикселей. Чтобы добавить чувствительности камере, чипы способны определять выпрямленную длину световой волны, которая смещается в сторону красного спектра по мере своего путешествия от звезд к нам. Камера охлаждается до минус 100 градусов Цельсия и находится в вакууме.

Снимки, из которых составлено это изображение кометы Лавджоя, сделаны 27 декабря 2014 года в южном небе. В это время объект находился почти максимально близко от Земли насколько позволяла его орбита — на расстоянии 82 млн км от Земли. Это совсем небольшое расстояние для такой мощной камеры. Комета представляет собой снежно-ледяное ядро примерно 4,8 км в диаметре и окружающее его облако газа примерно 643 км в диаметре. Изображение кометы составлено из 62 прямоугольных снимков, каждый из которых представляет отдельное поле камеры. Зеленый цвет комета на изображении — реальный. Его дает диуглерод С2, который испускается ядром. Попадая в ультрафиолетовое излучение Солнца, газ приобретает зеленый цвет.

Это пятая по счету комета, открытая австралийским астрономом-любителем Терри Лавджоем. Астрономы по всему миру любят снимать кометы Лавджоя, о чем портал Научная Россия не раз рассказывал. См., например, «Lovejoy приблизилась к перигелию» и «Комета осталась без хвостов».

decam комета лавджоя

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий