Материалы портала «Научная Россия»

Комета Чурюмова-Герасименко — это две слипшиеся кометы

Комета Чурюмова-Герасименко — это две слипшиеся кометы
Исследователи миссии «Розетта» заявили, что комета 67/P Чурюмова-Герасименко приобрела свою форму в результате столкновения на малой скорости двух разных комет в ранний период развития Солнечной системы.

Команда исследователей под руководством астрофизика Маттео Массирони (Matteo Massironi) из университета Падуи (Италия) проанализировала фотографии кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, сделанные в высоком разрешении в период между 6 августа 2014 и 17 марта 2015 гг. Стало очевидно, что комета образовалась в результате столкновения двух разных тел, летевших на малой скорости. О результатах исследования рассказывает сайт ESA.

Напомним, первые снимки кометы с близкого расстояния, сделанные зондом «Розетта» в июле 2014 г., показали, что объект состоит из двух «блоков» разного объема, и напоминает по форме резинового утенка. Ученые рассматривали две гипотезы: согласно первой, космическое тело приобрело столь необычную форму в результате столкновения двух комет, а другая гласила, что «шейка» кометы образовалась в процессе естественной эрозии горных пород, составляющих объект. Однако сейчас у исследователей появились убедительные доказательства в пользу первой.

По словам Маттео Массирони, при внимательном взгляде на снимки, становится ясно, что внешняя оболочка блоков, составляющих комету, имеет разную структуру, которая, как считают исследователи, простирается на несколько сотен метров вглубь (до 650 м. в отдельных местах). «Вы можете себе представить наслаивание материала наподобие структуры репчатого лука. Только в данном случае мы имеем две разных «луковицы», сформировавшихся по отдельности до своего сплавления в единый объект», — объяснил исследователь.

В ходе исследования ученые сначала выделили более ста уступов на поверхности кометы и параллельные слои материала, которые отчетливо видны на местах вскрытия скалистых пород и углублений. После этого они смогли заняться трехмерным моделированием, которое помогло определить угол и направление, в котором блоки, образующие комету были наклонены, и как они устроены внутри.

Ученые также обратили внимание на отношение локальной гравитации и ориентации отдельных слоев по всей поверхности реконструированной модели кометы. По идее, слои вещества в космическом теле должны формироваться под прямым углом к линии, соединяющей их с центром тяжести. Ученые построили две разные модели кометы: одну с центром тяжести ближе к «шейке», а другую — с отдельными центрами тяжести в каждом из блоков. Они обнаружили, что данные говорят в пользу второй из моделей.

Портал Научная Россия следит за развитием миссии «Розетта» по исследованию комет Солнечной системы в непосредственной близи. Ранее мы писали о том, что комета Чурюмова-Герасименко практически не имеет магнитного поля, а ее поверхность испещрена мелкими «яйцами динозавров».

комета чурюмова-герасименко космический аппарат «розетта»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий