Материалы портала «Научная Россия»

На Командорские острова приплыл морской заяц

На Командорские острова приплыл морской заяц
Морского зайца, или лахтака, впервые после десятилетнего перерыва наблюдали сотрудники заповедника «Командорский» и местные жители

В бухте Никольской на Командорских островах впервые после десятилетнего перерыва наблюдали тюленя лахтака, или морского зайца, сообщает пресс-служба государственного природного биосферного заповедника «Командорский».

«Это была молодая особь в отличном физическом состоянии. Тюлень вёл себя спокойно и не избегал присутствия любопытствующих людей, которые могли подойти к нему на расстояние 10 метров… Очередное наблюдение этого редкого для Командор вида тюленей весьма интересно и для натуралистов и для специалистов-биологов», – говорится в пресс-релизе заповедника.

Командорские острова расположены в Тихом океане к востоку от полуострова Камчатка, они представляют собой часть большой островной дуги, протянувшейся в южной части Берингова моря до Аляски. И острова, и море названы в честь капитан-командора Витуса Беринга, российского полярного исследователя первой половины 18 века. Командорский государственный заповедник создан в 1993 году.  

Лахтак, или морской заяц, встречается практически повсеместно на мелководьях Северного Ледовитого и в прилегающих водах Атлантического и Тихого океанов. На Командорских островах он – редкий гость. По сообщениям специалистов заповедника, этого тюленя наблюдали лишь в 1923, 1952 и 2001-2002 годах, причём иногда речь шла даже не о живых животных, а о выброшенных на берег останках.

Из числа ластоногих на этом архипелаге постоянно обитают четыре вида: северный морской котик, сивуч, островной тюлень антур и ларга. Ещё шесть видов, типичных для северной части Тихого океана, являются здесь регулярными посетителями.

Источник: www.komandorsky.ru

арктика заповедники командорские острова лахтак морской заяц

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий