Материалы портала «Научная Россия»

0 комментариев 904

Коллеги и родственники вспоминают Павла Пархоменко

Коллеги и родственники вспоминают Павла Пархоменко
Коллеги, друзья и родственники вспоминают Павла Павловича Пархоменко – выдающегося учёного, ветерана Великой Отечественной войны. Павел Пархоменко скончался 5 мая этого года

Коллеги, друзья и родственники вспоминают Павла Павловича Пархоменко – пионера технической диагностики в нашей стране, ветерана Великой Отечественной Войны, доктора технических наук, профессора, члена-корреспондента РАН. Павла Павловича не стало 5 мая этого года.

Рассказывает сын ученого, Валерий Павлович Пархоменко:

"Мой отец, Пархоменко Павел Павлович, родился в г. Нежине на Украине. Учился в знаменитой гимназии, где учился Н.В.Гоголь. Отец до сих пор знал украинский язык и с удовольствие пел украинские песни. Он сознательно выбрал Киевский политехнический институт, электро-механический факультет. И был всю жизнь связан с научно-технической деятельностью. Чудом оправившись после тяжелого ранения, после войны он работал инженером на нескольких ГЭС на юге России, но его энергия и способности требовали большего – он поступил в аспирантуру в институте автоматики и телемеханики (ныне – ИПУ). И всю жизнь проработал там.

Меня всегда поражала в нем потрясающая целеустремленность, будь то в науке или в решении каких-то даже бытовых задач. Он был абсолютно принципиален и требователен, а где-то даже жестким и упрямым в суждениях. Они с моей мамой познакомились и женились, когда ей было 20 лет, а отец – на 7 лет старше, и прожили вместе всю его жизнь.

Вместе с одержимостью наукой, он с удовольствием работал и руками. Например, буквально вся мебель на даче сделана им самим. Последний период жизни, около 10 лет, были проблемы со зрением, но он упорно с утра до вечера сидел за письменным столом, решая поставленную перед собой научную задачу".

Вспоминает доктор технических наук, заведующий лабораторией № 27 «Технической диагностики и отказоустойчивости» Михаил Федорович Каравай:

"Мы проработали с Павлом Павловичем с 1963 года. Целая жизнь! Он был ведущим научным сотрудником Института проблем управления РАН. Павел Павлович Пархоменко стал инициатором и автором первых в нашей стране разработок универсальной (работающей по сменной программе) аппаратуры автоматизированного контроля сложных изделий в условиях их производства и эксплуатации. Эти уникальные разработки он распространил по всему Советскому Союзу. Они очень помогли отечественным инженерам. В области техники всегда важны надежность и системы диагностики. Поэтому разработки Павла Павловича легли в основу всех приборов, которые создаются у нас в стране.

Он был замечательным человеком! Все сотрудники института уважали его и любили. Я не знаю людей, которые могли бы на него обижаться. Он был строгим, но справедливым. Мы считали его одним из лучших ученых института. Главная его заслуга – созданная им сильная научная школа технической диагностики. С 1973 по 1991 г. под его руководством было проведено 18 школ и 6 Всесоюзных совещаний по технической диагностике и отказоустойчивости. Больше 200 «учеников» его школы-семинара защитили кандидатские диссертации, а более 40 стали докторами наук. Все они опирались на помощь и советы Павла Павловича. В свободное время он не отставал от молодого поколения: катался на горных лыжах, играл в волейбол, участвовал в институтских спортивных олимпиадах.

В последние годы в день своего рождения он всегда говорил: «Друзья, я прожил счастливую жизнь. Я занимался наукой, меня окружали прекрасные люди»".

Рассказывает Игорь Анатольевич Соколов - академик РАН, директор ФИЦ «Информатика и управление» РАН, декан факультета ВМК МГУ им.М.В.Ломоносова.

"Павел Павлович был очень хорошим и современным ученым. Его научная молодость пришлась на то время когда, в Советском Союзе начали создавать сложные технические устройства, сложные инженерные системы, и область его научных интересов как раз охватывала эти задачи: то, что сейчас принято называть автоматизированными системами управления. Особенно интересны были его работы в области диагностики подобного рода систем. Он был выдающимся специалистом, который всю жизнь работал в этой области. Институт, который сейчас носит имя Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН (и где работал Павел Павлович), изначально как раз и создавался для решения подобных научных задач, о которых я упомянул выше. Членом-корреспондентом Российской академии наук Павел Павлович был с 1984 года, тогда это была Академия наук СССР. Как раз в то время в Академии было создано новое отделение: информатики, техники и автоматизации. 

Павел Павлович был безусловно порядочным и честным человеком, очень хорошо относился к людям, с ним всегда было приятно и легко общаться. Он был человеком необычайно скромным, никогда не хвастался своими заслугами. А между тем, ему удалось воспитать не один десяток ученых, сейчас уже кандидатов наук.  

Павел Пархоменко — участник Великой Отечественной Войны, один из немногих, кто дожил до столь преклонных лет — 97 лет. Очень жаль, что Павла Павловича не стало, всего несколько дней он не дожил до Дня Победы".

Подробнее о Павле Павловиче Пархоменко – материал Сергея Абовича Шаракшанэ. (Тема войны раскрывается по книге «Извилистый путь в науку», которую П.П. Пархоменко издал в 2013 году). 

Название изображения

 

 

covid-19 ветеран вов пархоменко павел павлович пархоменко ран член-корреспондент павел павлович пархоменко

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.