Материалы портала «Научная Россия»

Коллапс на острове Пасхи произошел не моментально

Коллапс на острове Пасхи произошел не моментально
Археологи датировали изделия из обсидиана в 6 местах на острове Пасхи и пришли к выводу, что хотя сокращение использования земель на острове началось в XVII веке, оно было весьма неоднородным. Так, первыми были оставлены засушливые территории, а обработка

Одной из главных проблем археологии острова Пасхи является ответ на вопрос, что погубило остров: приход европейцев или деятельность местного населения до этого. Некоторым ответом на него может служить работа американских, чилийских и австралийских археологов под руководством Кристофера Стевенсона (Chrictopher Stavenson), опубликованная в свежем номере Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые пришли к выводу, что, хотя все началось еще до прихода европейцев, некоторые территории продолжали развиваться до 1722 года.

Трудность ответа на этот вопрос заключается в том, что между 1722 годом, когда европейцы впервые попали на остров, и 1864, когда на него пришли миссионеры, очень мало данных относительно жизни на острове. Считается, что остров погубили межплеменные войны, начавшиеся вслед за опустошением земель, но прямых данных о том, когда это могло случиться, практически нет.

Несмотря на то, что остров Пасхи невелик по размеру, природные условия на нем весьма неоднородны. Так, количество осадков там изменяется от 600 до более 2000 мм за год. Это связано с тем, что остров образован тремя потухшими вулканами, которые служат своеобразными барьерами для дождя, с западной стороны каждого из них выпадает существенно меньше осадков, чем с восточной. Также неоднородны и свойства почв от почти непригодных для земледелия до относительно продуктивных. Поэтому при изучении вопроса о том, когда произошел так называемый «коллапс», необходимо учитывать эту неоднородность. В качестве критерия использования острова группа Стевенсона выбрала количество находок обсидиановых лезвий. Они были взяты из 6 участков на острове, каждое лезвие было датировано и на основании этого были сделаны выводы об использовании участка в различные периоды времени.

Так, оказалось, что засушливый и весьма непродуктивный участок на северо-западе острова начал меньше использоваться уже около 1600 года, более влажный участок, но тоже с не очень хорошими почвами достиг максимума использования в 1450, а упадок на нем начался в середине XVII века. Третий участок, с влажными и продуктивными почвами, показывает рост использования до начала XIX века, то есть почти столетием позже прихода европейцев на остров. Остальные участки не дают столь четкой картины, поскольку на них найдено меньше лезвий и больше вероятность ошибки.

Археологи считают, что это свидетельствует о том, что идея повсеместного сокращения населения из-за доконтактного коллапса на острове неверна, хотя данные и говорят о том, что происходило некоторое сокращение производства продуктов, возможно связанное с экологическими проблемами.

О том, чем еще знаменит остров Пасхи можно почитать в обзоре Научной России.

археологические находки обсидиановые лезвия остров пасхи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий