Материалы портала «Научная Россия»

Наркотик мешает принимать правильные решения

Наркотик мешает принимать правильные решения
Энцефалограммы показали, что у людей, зависимых от кокаина, нарушается  способность делать правильные выводы из произошедшего.

Американские нейробиологи исследовали реакцию мозга у кокаинистов на результаты их деятельности. Оказалось, что наркотик снижает выделение допамина при всех возможных реакциях, кроме реакции на сам наркотик — проще говоря, людей начинает волновать только сам кокаин. Отчет об этом исследовании опубликован в журнале The Journal of Neuroscience.

С помощью энцефалограммы американские ученые из Icahn School of Medicine изучали, каким образом мозг реагирует на реализацию своих предположений. Если обстоятельства складываются лучше, чем человек изначально полагал, то определенная область среднего мозга выделяет больше допамина, вызывающего у нас чувство удовольствия, если все идет хуже, чем ожидалось, то допамин выделяется в меньших количествах, а если все происходит так, как и должно было пойти, то допамин остается на прежнем уровне.

Для участия в эксперименте были сформированы три группы — людей, не употребляющих кокаин вовсе, людей, употребляющих его постоянно или употребивших в течение трех суток перед началом опыта, и людей, зависимых от кокаина, но в последние 72 часа его не употреблявших. Им всем предложили сыграть в компьютерную игру, где надо было постоянно и быстро выбирать одну из четырех дверей в надежде получить спрятанную за ней награду. Если участники делали правильный выбор, то появлялась зеленая стрелка, сообщавшая, что они выиграли 60 центов, если неправильный — то красная и сообщение о том, что они проиграли 30 центов.

В группе, составленной из людей, не употребляющих кокаин, реакция на выигрыши и проигрыши была нормальной — в том случае, когда они выигрывали или проигрывали, количество допамина изменялось. В двух остальных группах количество допамина при проигрыше оставалось одинаковым. Отсюда исследователи сделали вывод, что у входивших в эти две группы нарушена реакция на негативные последствия собственных поступков. Что же касается выигрыша, то на него из двух групп кокаинистов нормально реагировали те, кто незадолго до этого принял наркотик, а те, кто уже несколько дней воздерживался, искаженно реагировали и на позитивную неожиданность тоже. Их результат оказался самым худшим из трех.

Руководитель исследования Рита Голдстейн (Rita Goldstein) отметила, что полученные результаты вполне соответствуют тому, что нам известно о воздействии кокаина. Наркотик снижает выделение допамина при всех возможных реакциях, кроме реакции на сам наркотик. Проще говоря, людей начинает волновать только сам кокаин. Что же касается худшей реакции у тех, кто в последнее время воздерживался, то этому тоже есть объяснение. Как объяснили ученые газете «Лос-Анджелес Таймс» — именно этот механизм показывает, почему тем, кто пытается отказаться от наркотиков, очень трудно реагировать на призывы бросить и рассказы об угрожающей им опасности, а вот вернуться обратно к потреблению очень легко.

Впрочем, сами исследователи подчеркивают, что результаты их эксперимента достаточно ограничены, так как они рассматривали только одну область мозга. Другие ученые считают, например, что при изучении реакции наркоманов на внешние раздражители надо учитывать не столько уровень допамина, сколько уровень их зависимости. Однако в любом случае результаты проведенного исследования могут помочь при лечении от наркомании.

допамин кокаин принятие решений

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий