Материалы портала «Научная Россия»

Кофе способен очищать артерии

Кофе способен очищать артерии
Корейские ученые пришли к выводу, что кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное южно-корейскими учеными, показало, что кофе снижает риск закупорки артерий, а значит, и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Heart, коротко о работе рассказывает BBC News.

Ученые из Южной Кореи обследовали состояние артерий у 25 тысяч мужчин и женщин. Прежде всего их интересовали коронарные артерии, — те, что доставляют к миокарду насыщенную кислородом кровь, — и они выясняли, есть ли у участников исследования кальциевые отложения на стенках артерий, которые являются первым признаком будущих заболеваний. При этом надо отметить, что никто из обследованных на момент сканирования их артерий не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, а вот кальциевые отложения были обнаружены у каждого десятого.

После этого участников опросили, выясняя, сколько кофе они в среднем пьют в день. Затем эти данные были сопоставлены с состоянием их артерий, но при этом были учтены и другие факторы, такие как возраст, диета, другие заболевания, наследственность и т.д.

В результате, был сделан несколько неожиданный вывод о том, что потребление кофе вовсе не способствует болезням сердца, как часто считают. Наоборот, ученые обнаружили, что у тех, кто пьет в среднем от трех до пяти чашек кофе к день, артерии оказались забиты меньше, чем у других, и поэтому пришли к заключению, что кофе в умеренных количествах даже очищает артерии.

Надо сказать, что не все согласились с их выводами. Так, английские врачи сказали журналистам из BBC, что эти результаты требует еще тщательной проверки. К тому же, непонятно, насколько они приложимы к западному миру, так как у жителей Кореи, безусловно, сильно отличающаяся от европейцев диета.

В общем, вопрос о вреде или пользе кофе остается открытым.

закупорка артерий кальциевые отложения кофе

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий