Материалы портала «Научная Россия»

Курильщики плохо переносят операции на колене

Курильщики плохо переносят операции на колене
Почему курение имеет негативное воздействие на восстановление суставов, науке неизвестно

Американские исследователи заявили, что после операций на коленном суставе курильщики восстанавливаются хуже некурящих и имеют больше осложнений, передаёт Reuters.

Догадки на этот счёт существовали и раньше. Теперь группа учёных под руководством спортивного врача Дэвида Фленигана (David Flanigan) из Университета штата Огайо провела мета-анализ работ по данной теме. Статья опубликована в American Journal of Sports Medicine.

В восьми статьях описывались операции на связках колена, в том числе передних крестообразных, а в шести – лечение хрящей.

Флениган сравнил, как пациенты восстанавливались после операций, смогли ли они вернуться в спорт и насколько удачно прошло лечение. Во всех случаях операций на крестообразных связках, кроме одного, курильщики восстанавливались хуже некурящих.

Курильщикам оказалось сложнее возвращаться на прежний спортивный уровень, очень сильнее чувствовали боль. В одной из работ подсчитано, что шансы курящих пациентов успешно завершить восстановление на 64 % меньше, чем у тех, кто не курит. Никакого различия между курильщиками и некурящими не нашли авторы статьи, сравнивавшие развитие остеоартрита в оперированном суставе.

Четыре статьи об операциях на хрящах также показали, что шансы идеально восстановиться у курильщиков меньше, они испытывали больше проблем с коленом годы спустя и имели меньше белков в синовиальной жидкости. В двух работах не обнаружилось различий в болевых ощущениях и функциональности сустава между курильщиками и некурящими.

Как конкретно курение воздействует на восстановление связок и хрящей, пока неизвестно. Этот аспект биологического воздействия потребления табака изучен недостаточно, однако факт налицо.

курение операции суставы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий