Материалы портала «Научная Россия»

Финские ученые предлагают лечить коленные суставы без хирургии

Финские ученые предлагают лечить коленные суставы без хирургии
В ходе реализации исследовательского проекта FIDELITY (The Finnish Degenerative Meniscal Lesion Study/ Финское исследование дегенеративных поражений мениска) сравнивались традиционный метод хирургического лечения дегенеративных разрывов мениска и так назы

В ходе реализации исследовательского проекта FIDELITY (The Finnish Degenerative Meniscal Lesion Study/ Финское исследование дегенеративных поражений мениска) сравнивались традиционный метод хирургического лечения дегенеративных разрывов мениска и так называемая плацебо-операция.

Исследование было сфокусировано на двух группах пациентов в возрасте от 35 до 65 лет. Ученые сравнивали результаты традиционных операций на мениске с фиктивными операциями, при которых  коленные суставы пациентов были обследованы, но поврежденные участки не были удалены.

Большинство представителей обеих групп было удовлетворено состоянием здоровья их коленных суставов и утверждало, что они чувствуют себя намного лучше, чем до операции.

Примерно 93 процента пациентов, перенесших частичную менискэктомию, сообщили, что выбрали бы этот метод лечения снова, в то время как среди пациентов, прошедших через плацебо-операцию, 96 процентов выбрали бы операцию повторно.

«Данные результаты наглядно демонстрируют тот факт, что в подобных ситуациях данная хирургическая операция не имеет эффективности», — отмечает адъюнкт-профессор Теппо Ярвинен из Хельсинкского университета и Центрального университетского госпиталя Хельсинки.

«На основании полученных результатов, необходимо поставить под вопрос традиционный и крайне распространенный в наши дни метод хирургического лечения дегенеративного разрыва мениска. Абсолютно ясно, что операционные вмешательства и удаление части мениска в случае возрастных изменений коленных суставов не имеют никакой необходимости, а положительных результатов в лечении можно добиться при помощи физических упражнений и реабилитационных процедур», — отметил Ярвинен.

Источник: aeoliumvellus.com

метод хирургического лечения дегенеративных разрывов мениска плацебо-операция финское исследование дегенеративных поражений мениска

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий