Материалы портала «Научная Россия»

Клон Facebook для Северной Кореи

Клон Facebook для Северной Кореи
В сети ненадолго появился сайт северокорейской социальной сети, созданной по аналогии с Facebook.

У Северной Кореи, судя по всему, может появиться собственная социальная сеть. Некоторое время сайт, аналогичный Facebook, был доступен онлайн, но был взломан и сейчас недоступен, рассказывает BBC News.

Поскольку сайт базировался по адресу StarCon.net.kp, вероятнее всего, это проект государственного северокорейского телеком-оператора StarCon. За недолгое время в онлайне социальную сеть успел заметить и изучить Дуг Мадори (Doug Madory), исследователь управления сетями из компании Dyn. По его словам, очень редко можно увидеть вебсайты, базирующиеся в Северной Корее.

Сайт построен на основе коммерческого программного обеспечения, известного как phpDolphin, и имеет много стандартных возможностей, включая новостные ленты, системы отправки сообщений, приватное пространство и так далее. В тот момент, когда сайт был доступным, многие страницы еще не были закончены.

«Я не верю, что предполагалось, что сайт будет доступен вне Северной Кореи», — говорит Мадори. Тем не менее, после его упоминания в Твиттере компании, пользователи начали заводить на нем персональные странички и использовать для отправки сообщений. Один из первых аккаунтов стал пародийным — в сети появился аккаунт северокорейского лидера Ким Чен Ына. Судя по комментариям, пользователи, создавшие странички в сети, надеялись связаться с жителями закрытой страны, однако, как считает Мадори, никто из корейцев не использовал сайт.

facebook северная корея социальные сети цензура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Информация предоставлена Информационным агентством "Научная Россия". Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.