Материалы портала «Научная Россия»

Клон Facebook для Северной Кореи

Клон Facebook для Северной Кореи
В сети ненадолго появился сайт северокорейской социальной сети, созданной по аналогии с Facebook.

У Северной Кореи, судя по всему, может появиться собственная социальная сеть. Некоторое время сайт, аналогичный Facebook, был доступен онлайн, но был взломан и сейчас недоступен, рассказывает BBC News.

Поскольку сайт базировался по адресу StarCon.net.kp, вероятнее всего, это проект государственного северокорейского телеком-оператора StarCon. За недолгое время в онлайне социальную сеть успел заметить и изучить Дуг Мадори (Doug Madory), исследователь управления сетями из компании Dyn. По его словам, очень редко можно увидеть вебсайты, базирующиеся в Северной Корее.

Сайт построен на основе коммерческого программного обеспечения, известного как phpDolphin, и имеет много стандартных возможностей, включая новостные ленты, системы отправки сообщений, приватное пространство и так далее. В тот момент, когда сайт был доступным, многие страницы еще не были закончены.

«Я не верю, что предполагалось, что сайт будет доступен вне Северной Кореи», — говорит Мадори. Тем не менее, после его упоминания в Твиттере компании, пользователи начали заводить на нем персональные странички и использовать для отправки сообщений. Один из первых аккаунтов стал пародийным — в сети появился аккаунт северокорейского лидера Ким Чен Ына. Судя по комментариям, пользователи, создавшие странички в сети, надеялись связаться с жителями закрытой страны, однако, как считает Мадори, никто из корейцев не использовал сайт.

facebook северная корея социальные сети цензура

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий