Материалы портала «Научная Россия»

Климатические изменения влияют на инвестиции

Климатические изменения влияют на инвестиции
Экономисты разработали различные модели, связывающие ожидание климатических изменений с инвестиционными рисками.

Сотрудники Кембриджского института устойчивого лидерства (CISL) представили подробный доклад об изменении глобальных портфелей инвестиций под воздействием краткосрочных ожиданий климатических изменений. Текст доклада размещен на сайте CISL.

Главная идея доклада, названного «Незастрахованный риск: влияние ожиданий климатических изменений на инвестиции», заключается в том, что примерно половина возможных убытков никак не может быть «хеджирована», то есть у инвесторов нет инструментов, чтобы защититься от подобных потерь — для этого нужна системная государственная, а лучше межгосударственная, поддержка. Правда, на это можно посмотреть и с другой стороны: другая половина потерь может быть застрахована с помощью правильного перераспределения инвестиций. Как отметил директор CISL Джейк Рейнольдс (Jake Reynolds) «невероятно трудно отличить те риски, которые могут быть застрахованы отдельным инвестором с помощью умных хеджинговых стратегий и системные риски, требующие более глубоким изменений в экономике. Как раз это отчет и пытается сделать».

Ученые разработали различные модели дальнейшего развития при трех различных сценариях, определяющих ожидания климатических изменений:

  1. «Два градуса»: сценарий, при котором подъем средних температур не превысит двух градусов по шкале Цельсия и будут предприняты коллективные усилия для достижения прогресса в этом вопросе.
  2. «Базовый»: будут сохраняться существующие на сегодняшний день тенденции, без приложения каких-либо принципиальных усилий для улучшения обстановки.
  3. «Никаких ограничений»: ориентация на экономический рост, климатические проблемы в принципе не принимаются во внимание.

В анализе рассматривались четыре различных варианта инвестиционных портфелей, — с высоким фиксированным доходом, консервативный, сбалансированный и агрессивный, —а также многочисленные экономические факторы и факторы, влияющие на уверенность участников рынка. Оказалось, что ожидание климатических изменений при вариантах «Два градуса» и «Никаких ограничений»уменьшит экономический рост в ближайшие 5-10 лет, так как экономика будет вынуждена подстроиться под происходящие перемены. Однако в долгосрочной перспективе экономический рост быстрее всего возродится при сценарии «Два градуса» и намного превзойдет сценарий «Никаких ограничений».

Создатели доклада сформулировали ряд рекомендаций для инвесторов, политиков и законодателей. Они советуют им воспринимать климатические изменения как краткосрочный финансовый риск, и, в то же время, как долгосрочную угрозу экономике. Осознать ценность инвестиционных портфелей, основанных на диагностическом обследовании, выявить сферы «нехеджируемых» рисков, для решения которых требуются системные действия, признать важность направления денежных потоков для создания более экологичных активов, особенно на формирующихся рынков. И, наконец, выявить пробелы в наших знаниях, которые потребуют новых исследований в данной сфере.

инвестиции климатические изменения

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий