Материалы портала «Научная Россия»

Иммунная система помогает возобновить рост волос

Иммунная система помогает возобновить рост волос
Макрофаги принимают непосредственное участие в процессе роста волос и регенерации кожи.

Национальный онкологический исследовательский центр в Испании обнаружил связь между иммунной системой человека и регенерацией кожи. Его специалисты считают, что макрофаги способствуют росту волос, окружая и активируя клетки кожи, обладающие способностью к регенерации, то есть определенный тип стволовых клеток. Результаты проведенных экспериментов были опубликованы в журнале PLOS Biology.

Открытие было сделано случайно, в процессе другого исследования. Один из авторов работы, Мирна Перез-Морено (Mirna Perez-Moreno), изучая на мышах действие медикамента с противовоспалительными свойствами, заметила, что у грызунов, получавших лекарство, возобновлялся рост шерсти. Убедившись, что причина может быть во взаимодействии между стволовыми и иммунными клетками, Перез-Морено с коллегами начала экспериментировать с различными типами клеток защитной системы организма.

В результате выяснялось следующее. Если клетки кожи не активны, то часть макрофагов (это клетки, способные переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы), начинается процесс апоптоза. Умирающие и живые макрофаги активируют близлежащие стволовые клетки, и волосы снова начинают расти.

Дальнейшие опыты на мышах показали, что определенные сигнальные молекулы, называемые Wnt, играют значительную роль в стимулировании роста волос. Когда ученые подвергали макрофаги воздействию препарата, замедляющего функцию Wnt, активация роста волос задерживалась.

Препарат доставлялся в клетки с помощью липосом, по сути своей, своеобразные растворимые капсулы. Такой способ, по мнению Донателло Кастеллана (Donatello Castellana), соавтора публикации, может быть очень перспективным для изучения различных патологий. «Наше исследование подчеркивает роль макрофагов как модуляторов в процессе регенерации кожи, выходящую за рамки их основной функции фагоцитов», — заявили ученые.

В дальнейшем сотрудники Национального онкологического исследовательского центра планируют охарактеризовать класс макрофагов, активирующих стволовые клетки, и их возможное значение в регулировании работы этих клеток при патологических состояниях.

Кожи восстанавливается в течение жизни человека благодаря стволовым клеткам. Но различные факторы могут вызвать нарушение процесса регенерации, замедлив его или, наоборот, спровоцировав неконтролируемый рост клеток. Подобные отклонения могут привести к различным заболеваниям, в том числе появлению злокачественной опухоли. Таким образом, свойства макрофагов активировать стволовые клетки кожи может не только быть полезным с точки зрения терапии против облысения, но и в других областях, например, регенерации тканей, предотвращения развития рака.

волосы иммунная система человека макрофаги регенерация кожи

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий