Материалы портала «Научная Россия»

В Эгейском море за две недели нашли 22 затонувших в древности корабля

В Эгейском море за две недели нашли 22 затонувших в древности корабля
Рядом с греческим архипелагом Фурни найдены остатки сразу 22 древних кораблей.

Экспедиция греческих и британских археологов, во главе с Георгием Коутсоуфлакисом (Koutsouflakis) и Питером Кемпбеллом (Peter Campbell), за 13 дней обнаружила остатки 22 потерпевших кораблекрушение кораблей. В основном суда относятся к VII веку до нашей эры. Это рекордная находка, так как обнаружение четырех-пяти кораблей за сезон считается хорошим результатом. Об этом сообщает портал Livescience.

Местные жители давно уже рассказывают, что постоянно находят в прибрежных водах остатки керамики. Очевидно, в частности, эти рассказы обратили внимание археологов на острова Фурни.

Эгейское море давно стало объектом пристального изучения, но такого успеха, как в данном случае, никто не ожидал. Уже во время первого погружения археологи обнаружили остатки древнеримского корабля, через пять дней было найдено уже девять кораблей, на следующий день — еще шесть, и к окончанию работы экспедиции общий «улов» достиг 22 кораблей. Самые древние из этих кораблей датируются примерно VII в. до н.э., самый поздний — XVI в. н.э. Одни остатки были найдены на глубине 55 метров, а другие в прибрежных водах на глубине всего 3 метра. При этом археологи обследовали только 44 квадратных километра, то есть около 5% береговой линии архипелага.

Чтобы оценить, насколько невероятна эта находка, стоит вспомнить, что за всю историю подводной археологии в территориальных водах Греции было обнаружено около 180 древних кораблей.

При этом острова архипелага Фурни, находящиеся между Икарией, Самосом и Патмосом, до последнего времени не привлекли особенного внимания археологов. Это двадцать маленький островков, некоторые из них даже можно назвать просто скалами. Береговая линия здесь сильно изрезана, и даже сегодня зимой сообщение с островами часто прерывается из-за погодных условий. Тот факт, что один остров архипелага Фурни называется Людоед, а другой — Малый Людоед, наверное, тоже свидетельствует о не слишком благоприятных условиях для мореходства в здешних водах.

Ученым известно, впрочем, что в древние времени архипелаг Фурни играл важную роль в навигации по Эгейскому морю. Здесь, судя по источникам, не было больших городов, но зато жители отличались большой силой, на островах были карьеры, где добывали мрамор, и, кроме того, это был удобный пункт для остановки кораблей, курсировавших по морю. В источниках римской эпохи Фурни практически не упоминается, но судя по количеству найденных остатков кораблей того времени, архипелаг продолжал процветать. В византийскую эпоху на скалах Фурни обосновались пираты, так как острова были практически заброшены. Однако мореходство в здешних водах продолжалось.

Подводная археология, как об этом неоднократно писал портал Научная Россия, сейчас развивается по всему миру. Сегодня подводные археологи опускаются на дно в различных частях Мирового океана. На дне Тихого океана ищут остатки древних американских поселений и даже в Новгороде собираются создавать музей подводной археологии.

архипелаг фурни греция корабли подводная археология

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий