Материалы портала «Научная Россия»

Клад времён Батыя нашли в Твери под зданием музея

Клад времён Батыя нашли в Твери под зданием музея
Проводя реставрацию здания музея, археологи нашли на глубине 2 м под полом кабинета директора Тверского музея комплект украшений, спрятанный там знатной горожанкой в первой половине XIII века.

Археологи из Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра вместе с коллегами из Института археологии РАН нашли в Твери клад серебряных женских украшений периода Батыева нашествия (первая половина XIII века). Об этом сообщается в пресс-релизе Института археологии. Находка была сделана в последние дни уходящего года.

Интересно, что клад был обнаружен прямо под полом кабинета Тверского государственного объединенного музея. Раскопки в столь неожиданном месте велись в рамках реставрации здания музея, в котором когда-то располагалось реальное училище.

На глубине более 2 метров, в культурном слое, как оказалось, скрывалась небольшая яма, накрытая сверху перевёрнутым керамическим сосудом. В яме лежало несколько десятков женских украшений периода татаро-монгольского нашествия на Русь, изготовленных из серебра в технике скани и зерни. В частности, это украшения головного убора — аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), — звёздчатые и лучевые колты, рясна и цепи. Есть в составе клада также ожерелье из дутых серебряных бус с круглыми привесками-медальонами и большой серебряный створчатый браслет, украшенный орнаментом-плетенкой и стилизованными изображениями зверей.

Учёные полагают, что украшения принадлежали знатной горожанке, которая поспешила спрятать их от врагов. «Вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места», — говорит руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов. Директор института Николай Макаров уточняет, что такие клады традиционно связывают с монгольским нашествием 1237-1238 годов. «Хотя состав вещей не дает возможности датировать их с точностью до нескольких лет, в целом связь их с монгольским разгромом русских городов не вызывает сомнений, горизонт пожара и разрушений середины XIII века прослеживается во многих древнерусских городах», — говорит он.

Почему хозяйка сокровищ не вернулась за ними? Возможно, она погибла при штурме города или была угнана в полон. Закопанный ею клад могли найти еще в XV в., когда над ним срезали и выравнивали грунт. Но тогдашним рабочим не повезло: они не докопали до клада каких-то 10-15 сантиметров.

«Находка дорогих украшений, входивших в состав женского боярского убора в Твери, одном из "молодых" городов Северо-Восточной Руси, важна для характеристики ее ранней истории, это свидетельство присутствия статусной знати в Твери в начале XIII века», — говорит Николай Макаров.

Клады, которые археологи находят в разных странах, помогают пролить свет на исторические события. Например, недавно раскопанное в Египте в храме фараона Тутмоса III захоронение знатной женщины подтвердило гипотезу о том, что в этом некрополе хоронили представителей элиты. А обнаруженный в Китае богатейший клад начала эпохи Хань то есть возрастом 2100 лет, рассказал об искусстве и ритуалах своих современников.

археологические находки клад татаро-монгольское иго тверь

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий