Материалы портала «Научная Россия»

Русский химик начала прошлого века попал в международный журнал

Русский химик начала прошлого века попал в международный журнал
Журнал Angewandte Chemie International Edition опубликовал развёрнутую статью о жизни и работе профессора Московского и Томского политехнического университетов Николая Кижнера

Один из ведущих рецензируемых научных журналов в области химии Angewandte Chemie International Edition в ноябрьском номере опубликовал развёрнутую статью о жизни и работе профессора Московского университета и Томского технологического института (ныне ТПУ) Николая Кижнера.

Николай Матвеевич Кижнер (1867-1935) – русский химик-органик, выпускник Московского университета 1890 года, с 1934 – почётный член Академии наук СССР. Его учителями были В.Ф. Лугинин и В.В. Марковников. Кижнер известен, в частности, как первооткрыватель каталитического разложения гидразонов – эта реакция даёт возможность выяснить структуру различных сложных гормонов, политерпенов. Он также внёс существенный вклад в химию синтетических красителей и в создание анилинокрасочной промышленности. Значительная часть жизни и научной работы учёного прошла под знаком тяжёлой болезни – гангрены конечностей, которая привела его к инвалидности и ампутации ног.

Затронули Кижнера и политические события тогдашнего неспокойного времени: в 1906 году вместе с ректором ТТИ Е.Л. Зубашевым он был выслан из города за сочувствие к революционно настроенным студентам, однако через год им разрешили вернуться.

Эссе под названием «Инвалидность, деспотизм, отщепление кислорода – путь из ссыльного в академики: Николай Матвеевич Кижнер», рассказывает драматичную историю научных открытий профессора Кижнера и его жизни в Томске. Авторы статьи обращают внимание на широкую историческую параллель с известными химиками, ушедшими в политику – Маргарет Тэтчер и Ангелой Меркель, а также с успешными в этой области учёными с проблемным здоровьем – нобелевскими лауреатами Дороти Кроуфут-Ходжкин, Джоном Корнфортом и самим Альфредом Нобелем.

Источник: news.tpu.ru, www.chem.msu.su

мгу научные журналы николай кижнер россия в мировой науке тпу учёные прошлого

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий