Материалы портала «Научная Россия»

Китайские ученые разработали новый вид батарей

Китайские ученые разработали новый вид батарей
На замену литий-ионных батарей могут придти литий-серные.  

Литий-серные батареи, теоретически, могут хранить в 4 раза больше энергии, чем обычные, литий-ионные батареи и обладают при этом более длительным сроком службы, сообщает портал cen.acs.org.

Китайские конструкторы, во главе с Иегангом Чжаном, членом китайской Академии наук, создали катод, на основе композитного материала, поскольку он является проводящим, эластичным и сильным, увеличивая прочность катода. Ранее эксперименты ставились на оксиде графена, которым был покрыт катод, но он не выдерживал длительных нагрузок. Ученые использовали бромид цетилтриметиламмония чтобы ограничить механическую нагрузку серы на катод.

Напряжение, выдаваемое одной серной ячейкой, составляет от 1,7 до 2,5 вольт, в зависимости от ее уровня заряда, а это в 2 раза больше чем у обычной литий-ионной батареи. Одним из главных плюсов батареи нового типа является то, что она способна выдержать более 1500 циклов зарядки разрядки не теряя при этом ёмкость. 

Однако разработка увидит свет еще не скоро, поскольку инженерам еще предстоит решить ряд задач, связанных с огрублением поверхности литиевого катода при получении высокого разряда или заряда тока.

литий-ионные аккумуляторы литий-серные аккумуляторы

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий