Материалы портала «Научная Россия»

Вполне безобидные кишечные микробы вредят глазам

Вполне безобидные кишечные микробы вредят глазам
Кишечные бактерии активируют Т-лимфоциты и те отправляются в глаза, чтобы бороться с собственными белками, вызывая таким образом аутоиммунный увеит.

Ученые из США выяснили, что кишечные бактерии создают почву для одного из видов воспаления сосудистой оболочки глаз, которое называется аутоиммунным увеитом. Исследование проводили на лабораторных мышах, передает Science со ссылкой на оригинальное исследование, опубликованное в журнале Immunity.

Все больше появляется доказательств связи между грибками и вирусами, обитающими в кишечнике, и аутоиммунными заболеваниями. Исследование, проведенное учеными из Национального глазного института при Национальных институтах здравоохранения под руководством Рейко Хораи (Reiko Horai), дает еще один аргумент в пользу этой гипотезы. Аутоиммунный увеит — довольно распространенное заболевание глаз. Его лечат кортикостероидами, но их долгое применение ведет к побочным эффектам. Поэтому ученые ищут причину, вызывающую аутоиммунный увеит, чтобы создать подходящую терапию.

Глаза отделены от остального тела сосудистой тканью, которая минимизирует обмен веществами и клетками крови. Предполагается, что клетки иммунной системы, Т-лимфоциты, проникают через этот барьер. Они опознают определенные белки и перепрограммируют их на борьбу с заболеванием. Однако в при аутоиммунных увеитах белки начинают бороться с несуществующим врагом, вызывая воспаление сосудистой оболочки. Эти белки существуют только в глазах, а в других частях тела их нет. И непонятно, что активирует Т-клетки и заставляет проникать через сосудистый барьер.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые проводили опыты на генно-модифицированных мышах, у которых в крови высокий уровень Т-клеток для реактивации сетчатки глаз. До того как у мышей появились признаки аутоиммунного увеита, ученые обнаружили, что уровень активированных Т-клеток не повышался в лимфатических узлах, но был повышен в кишечнике. Более того Т-клетки вырабатывали белки, увеличивающие вред аутоиммунного увеита, что было показано в предыдущем исследовании.

То есть активирование Т-клеток в кишечнике может на самом деле предшествовать первым признакам заболевания, сделали вывод ученые. Чтобы проверить это, ученые дали мышам смесь антибиотиков против широкого спектра кишечных микроорганизмов. Они заметили, что ГМ-мыши без кишечных бактерий заболели аутоиммунным увеитом позже мышей в контроле с нормальной кишечной флорой.

Каким же образом бактерии в кишечнике активируют Т-клетки, которые начинают бороться с собственными клетками в глазах? Пока есть только гипотеза, что кишечные бактерии вырабатывают некую молекулу, которая для Т-клеток выглядит как белок в сетчатке глаза. Это сигнализирует Т-клеткам, что пора искать белок и атаковать его. Для проверки ученые сделали смесь бактериальных белков, взятых в желудках мышей. Их впрыснули нормальным мышам, и те заболели аутоиммуным увеитом. Получается, что вполне нормальные обитатели микрофлоры кишечника могут вызывать аутоиммунное заболачивание глаз.

Результаты этой работы нельзя автоматически применить к человеку, но все-таки она поможет направить последующие исследования в нужное русло и создать лекарство от причины заболевания, а не от симптомов.

аутоиммунные заболевания аутоиммунный увеит кишечные микробы сосудистая оболочка глаз

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий