Материалы портала «Научная Россия»

Кировские учёные помогут Евросоюзу изучить лесных животных

Кировские учёные помогут Евросоюзу изучить лесных животных
Совместно с польскими и эстонскими биологами учёные ВНИИОЗ осуществят проект по биоразнообразию крупных млекопитающих Центрально-Восточной Европы и Сибири

Учёные всероссийского НИИ охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), расположенного в городе Кирове, выиграли конкурс научных проектов Евросоюза, пишет «Российская газета». Они будут участвовать в совместном проекте нескольких стран «Биоразнообразие восточноевропейских и сибирских крупных млекопитающих на уровне генетической изменчивости популяций».

Как сообщили в управлении охраны и использования животного мира Кировской области, в рамках этой программы, рассчитанной на четыре года, планируется создать сеть исследовательских центров в Центральной и Восточной Европе и Сибири и сделать комплексное исследование на основе генетики и экологии семи крупных видов млекопитающих (волк, рысь, бурый медведь, лось, благородный олень, косуля, кабан) по всему их евразийскому ареалу обитания.

Кроме россиян, в проекте участвуют учёные Польши и Эстонии. В ходе проекта в порядке обмена планируются взаимные командировки специалистов из разных стран и изучение среды обитания диких животных на местности, семинары и конференции. Ожидается, что результаты проекта сформируют главный подход в понимании биоразнообразия животных с точки зрения генетики. Этот проект – первая попытка такого крупномасштабного исследования в Евразии.

До этого сотрудники ВНИИОЗ совершили уже около десятка стажировочных поездок в Польшу и Эстонию. Подготовлено и опубликовано несколько крупных научных статей на основе материалов, полученных в разных регионах России по медведю, лосю, рыси, косуле. В свою очередь, россияне помогают польским специалистам, занимающимся сохранением зубра, в решении поиска причин неблагополучия здоровья этого крупнейшего наземного млекопитающего континента. Уже во второй половине августа в рамках проекта в вятской тайге будут работать молодые исследователи из Евросоюза.

биоразнообразие внииоз евросоюз киров международное сотрудничество

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий