Материалы портала «Научная Россия»

Аборигены Океании погубили три вида акул

Аборигены Океании погубили три вида акул
Три вида акул исчезли из акватории островов Кирибати ещё 120 лет назад: местные жители делали из их зубов оружие

Первобытный образ жизни не всегда означал полную гармонию с природой, предполагает нью-йоркский эколог Джошуа Дрю (Joshua Drew), обнаруживший, что из акватории ряда океанийских архипелагов (современная Республика Кирибати) ещё около 120 лет назад исчезли целых три вида акул. О его исследовании рассказали корреспонденты электронной версии журнала Nature.

Острова в составе Кирибати, в частности, архипелаг Гилберта в западной части страны, знамениты своим оружием, изготовленным с использованием акульих зубов. Располагая их по краю древка или плоского куска дерева, аборигены получали наконечники копий, трезубцы и даже что-то вроде мечей. Джошуа Дрю проанализировал 124 образца такого оружия, хранящиеся в музее естественной истории в Чикаго. Самый поздний предмет – четырёхметровое копьё – датировался концом 19 века. Учёный обнаружил, что зубы, пошедшие на изделия, принадлежали 19 различным видам акул, в том числе Carcharhinus sorrah, тёмной акуле (Carcharhinus obscurus) и большеносой серой акуле (Carcharhinus altimus). Ни один из этих видов серых акул сейчас не встречается в пределах нескольких тысяч километров вокруг островов Гилберта.

Вряд ли их зубы попали в данную местность путём торговли, говорит Дрю, поскольку не существует никаких этнографических, лингвистических или археологических свидетельств обмена товарами между жителями островов Гилберта и других территорий, где водились и водятся эти акулы. Кроме того, морские хищники издавна играли важную роль в жизни островитян и активно добывались здесь рыбаками. Так что, хотя истинные причины исчезновения данных видов на западе Кирибати пока остаются неясными, не исключено, что к этому приложили руку сами аборигены, указывает эколог.

Шон Конноли (Sean Connolly), океанолог из университета Джеймса Кука в Таунсвилле (Австралия), высоко оценил работу своего американского коллеги. «Такие данные исключительно важны для установления базовых экологических показателей, с которыми мы можем сравнивать текущее состояние морских экосистем», – отметил он.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий