Материалы портала «Научная Россия»

В Нижнем Новгороде создали «киберсердце»

В Нижнем Новгороде создали «киберсердце»
Уникальный программно-аппаратный комплекс для испытаний создан при помощи суперкомпьютера «Лобачевский».

Ученые из Нижегородского государственного университета (ННГУ) разработали программно-аппаратный комплекс «Киберсердце». Компьютерная модель человеческого сердца необходима для испытаний и экспериментов, невозможных на людях, сообщает ТАСС.

Для создания модели разработчики использовали возможности суперкомпьютера «Лобачевский», который начал работу в университете в 2014 году. Его пиковая производительность составляет около 600 терафлоп (1 терафлоп — это триллион операций в секунду).

«Киберсердце» позволяет изучать динамику развития сердца под воздействием лекарственных препаратов или в определенных условиях. «Созданная нами универсальная модель может быть подстроена под конкретного человека и его сердце. Исходные данные, к примеру, томография, внедряются в программный комплекс и затем анализируются, создавая картину конкретного сердца. Затем, в ходе испытаний, мы можем подобрать оптимальное лечение для этого человека», — объяснил работу комплекса его разработчик Григорий Осипов.

Комплекс также позволяет сделать мобильную электрокардиограмму сердца с отправкой результатов по беспроводной сети на необходимый сервер, что будет крайне полезно для медицинских лабораторий. ННГУ ведет переговоры по внедрению данного программно-аппаратного комплекса в нижегородских медучреждениях. По словам ученых, он может послужить тысячам людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями подобрать эффективное лекарство, отследить динамику и так далее.

киберсердце компьютерная модель сердца суперкомпьютер «лобачевский»

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий