Материалы портала «Научная Россия»

Россия выбилась в лидеры по Open Science благодаря «КиберЛенинке»

Россия выбилась в лидеры по Open Science благодаря «КиберЛенинке»
Проект научных статей открытого доступа «КиберЛенинка» занял высокое место в международном рейтинге веб-репозиториев научных статей.

Хранилище научных статей «КиберЛенинка» заняло третье место в международном рейтинге веб-репозиториев научных статей The Ranking Web of World repositories по параметру «scholar», что отражает объем статей, проиндексированных Google Scholar. В целом по рейтингу российский проект поднялся на 22-е место с 41-го. Об этом сообщается в пресс-релизе портала «Открытая наука» и в интервью основателя проекта изданию «Таблица социальных технологий».

Проект «КиберЛенинка» был создан в 2012 году выпускниками МГУ и МИФИ Дмитрием Семячкиным, Михаилом Сергеевым и Евгением Кисляком. В ней содержатся оцифрованные научные статьи, которые выходят журналах России и стран СНГ. Статьи бесплатны для чтения, и большая их часть распространяются на условиях лицензии Creative Commons (автор или правообладатель сам разрешает всем желающим использовать его работы). Сейчас в базе проекта содержится 627859 научных статьи из более 700 журналов, что делает его крупнейшим в России проектом в парадигме Open Science. Задача Open Science — предоставить читателям равные права для ознакомления с научными достижениями и разбить монополию платных научных журналов.

Для онлайн-бибилиотек, в прочем как и для любых онлайн-проектов, жизненно важным показателем служит объем и скорость индексирования поисковыми системами. От этого зависит, как сайт представлен в поиске, насколько видны все его страницы, насколько релевантна поисковая выдача, и в итоге посещаемость ресурса. Для поиска научных статей крупнейший в мире поисковик Google разработал особую надстройку — Google Scholar, которая стала довольно популярна у исследователей. Именно по взаимодействию с Google Scholar «КиберЛенинка» выбилась в тройку лидеров, согласно The Ranking Web of World repositories. Первое и второе место заняли ресурсы Китайской Национальной инфраструктуры знаний и портал Research Gate.

Также высокий показатель — пятое место — у российского проекта оказался по параметру «rich files», который связан с объемом PDF-файлов сайта, индексированных Google.

По другим параметрам, используемым в рейтинге, как то размер библиотеки («size»), ее видимость в интернете и социальных сетях («visibility» и «altmetrics»), «КиберЛенинки» находится между 40 и 50 местами.

«КиберЛенинка» помещает контент научных журналов на свой сайт и экспортирует его в другие хранилища научной информации: Google Scholar, OCLC Worldcat, BASE, ROAR, RePEc, OpenAIRE. Благодаря этому Россия вошла в пятерку стран по количеству научных статей в открытом доступе.

Проект активно развивается без участия грантовой поддержки и госпрограмм. В месяц его посещаемость достигает 2 млн «уникальных посетителей».

google scholar open science «киберленинка» открытые данные

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий