Материалы портала «Научная Россия»

20 лет центру имени Хруничева

20 лет центру имени Хруничева
Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева был образован распоряжением Президента РФ 7 июня 1993 года

Одно из ведущих предприятий космической отрасли России отмечает юбилей. 7 июня 1993 года распоряжением Президента Российской Федерации на базе крупнейших производителей авиационной и ракетно-космической техники – завода имени М.В. Хруничева и конструкторского бюро «Салют» был образован Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева.

Коллектив корпорации получил поздравительную телеграмму от председателя правительства Дмитрия Медведева.

«Сегодня ГКНПЦ имени Хруничева динамично развивается, чётко и своевременно выполняет важнейшие государственные заказы. Здесь завершается разработка ракеты-носителя «Ангара», старт которой намечен на 2014 год. Реализация такого масштабного и перспективного проекта обеспечит нашей стране гарантированный и независимый доступ в космическое пространство», – подчёркивается в ней.

В состав Центра входят заводы, институты и конструкторские бюро, Москве, Королеве, Омске, Воронеже, Перми, Усть-Катаве, Коврове, а также лётно-испытательные базы  на космодромах Плесецк и Байконур. На них трудится в общей сложности около 43 тысяч сотрудников.

Хотя ГКНПЦ в его нынешнем виде образовался всего 20 лет назад, история его базового предприятия – завода имени Хруничева – отсчитывается с 1916 года, когда в московских Филях был создан второй автомобильный завод «Руссо-Балт». С 1923 года на нём производится авиационная техника, с 1959 – ракеты. Именно здесь были изготовлены все отечественные орбитальные станции, спроектирована ракета-носитель «Протон».

Центр имени Хруничева стал первой в России головной ракетно-космической корпорацией, объединившая проектантов, конструкторов, технологов, производство, испытателей, подготовку к пускам на космодромах, управление полётом. Его создание позволило в кратчайшие сроки выйти на международный рынок и в полной мере участвовать в конкурсных проектах в России.

Источник: www.khrunichev.ru

гкнпц имени хруничева космическая техника юбилей

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий