Материалы портала «Научная Россия»

Близ Херсонеса обнаружен центр виноделия

Близ Херсонеса обнаружен центр виноделия
В хорошо укреплённом поселении, изученном российскими и украинскими археологами, было развито производство вина

Первый же сезон изучения городища неподалёку от Херсонеса под условным обозначением «участок 347» принёс археологам большой успех. О первых результатах раскопок информируют «Вести».

Разрушенные стены недалеко от мыса Фиолент обнаружили ещё советские археологи в 1928 году, однако тогда решили, что это руины одной из десятков греческих усадеб, расположенных за пределами Херсонеса, и их изучение отложили до лучших времён. Лишь 70 лет спустя стало ясно, что на самом деле это довольно масштабное городище. Средства на полноценные раскопки появились только к 2012 году.

Изучаемое поселение с массивными стенами и башней почти шесть веков выполняло стратегическую задачу – охрану виноделия, которое было главным источником дохода бюджета Херсонеса. В городище нашли три винодавильни и множество осколков от больших амфор, в которых хранили напитки.

Кроме того, при раскопках храмовых помещений и домов были найдены терракотовые культовые статуэтки греческих богов. Наличие дорогой краснолаковой посуды свидетельствует о проживании достаточно состоятельных людей в поселении.

Городище угасало вместе с Херсонесом, начиная с тринадцатого века, когда в Крым пришли генуэзцы и фактически уничтожили торговые связи греческого полиса. На территории поселения нет следов серьезных разрушений или пожаров, горожане ушли сами.

В перспективе учёные хотят создать на этом месте музейную зону. Министерство культуры страны уже направило в ЮНЕСКО предложение включить «участок 347» в список исторического наследия.

Источник: www.vesti.ru

античность крым херсонес

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий