Материалы портала «Научная Россия»

Учёные подсчитали, как смывает Херсонес

Учёные подсчитали, как смывает Херсонес
За тысячу лет Крым потерял до 25 метров побережья в районе древнего города

Учёные предположили, что за 100 лет в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический» на 2,5 метра сократилась береговая линия. Такое мнение на научной конференции в Севастополе высказали историки Юрий Падалка и Виктор Лебединский, передаёт Крымское информационное агентство.

Как сообщил научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук Виктор Лебединский, за основу были взяты современные снимки побережья со спутника в сравнении со схемами и чертежами, относящимися к концу XIX века. Анализ проходил сначала путём наложения одних планов на другие, а после историки перешли к замерам на местности. «У нас получилось, что за столетие было уничтожено в среднем по северо-восточной стороне Херсонесского городища 2,3 – 2,5 метров. То есть примерно два с половиной метра за столетие. Мы можем примерно предполагать, что за 1000 лет было уничтожено 25 метров», – отметил Лебединский.

Для сохранения береговой линии Херсонеса исследователи предлагают построить контрфорсы, которые бы опирались на нижний крепкий слой, поддерживая верхнюю часть обрыва.

Эрозия побережья – естественный процесс, но в некоторых регионах мира она создаёт серьёзные проблемы и даже угрозу безопасности людей. Самым быстроразрушающимся в Европе считается побережье Восточной Англии. Так, с конца 13 века приливы постепенно уничтожили некогда один из самых значительных городов в этой местности – Данвич, являвшийся резиденцией епископов и, по некоторым данным, даже столицей одного из англосаксонских королевств. Населённый пункт с таким названием существует и сейчас, но теперь это лишь небольшой посёлок, в котором менее сотни жителей. Та же участь угрожает и многим соседним городкам и деревням.

стихийные бедствия херсонес эрозия побережья

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий