Материалы портала «Научная Россия»

На Украине раскопали хазарскую крепость

На Украине раскопали хазарскую крепость
Раскопки интересного памятника ведутся с 1980-х годов

На раскопках Сидоровского городища салтово-маяцкой культуры в среднем течении Северского Донца украинские археологи достигли существенного прогресса в раскопе укрепления.

Раскопки археологического памятника времён Хазарского каганата ведутся с 1980-х годов, его площадь оценивается в 120 га.

«В этот раз мы откопали огромное оборонительное сооружение, длина которого почти два с половиной километра! Теперь можно четко сказать, что сначала на этой территории было небольшое поселение, в дальнейшем оно объединилось еще с одним, и тогда уже соорудили огромную линию укрепления. Вы только представьте, сколько нужно было воинов, чтобы оборонять такой периметр от врагов», – приводит газета «Сегодня» слова Эдуарда Кравченко, научного сотрудника Донецкого краеведческого музея.

Культурный слой позже X века в этом месте не обнаружен. «Лично я предполагаю, что городище могло быть оставлено в середине X века под ударами Святослава, касательно печенегов — здесь менее вероятно. Скорее всего, людям пришлось покинуть городище в результате боя и натиска победителей — так как мы нашли наскоро захороненных людей, но при этом они были погребены, а следов погрома нет. Вероятно, их просто вынудили покинуть эти земли. Куда они подались, неизвестно, возможно, на среднюю Волгу», – полагает учёный.

В этом сезоне работ археологи нашли кузнечные принадлежности (набор клещей, щипцы, стремена, пряжки). «На территории Хазарского каганата кузнечный инвентарь встречается крайне редко — его находили в двух-трёх местах. Но чтобы полный набор — это впервые! Тот, кто его закопал, — прятал самое дорогое, что у него было. Видимо, вернуться обратно уже не смог — или погиб, или угнали», — добавил Кравченко.

Также был обнаружен христианский крест, что не характерно салтово-маяцкой культуры, большинство представителей которой относилось к мусульманам.

салтово-маяцкая культура хазары

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий