Материалы портала «Научная Россия»

Помойки вдохновили украинца на изобретение съедобной плёнки

Помойки вдохновили украинца на изобретение съедобной плёнки
Украинский учёный создал из крахмала упаковку, которую можно есть

Ведущий сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья Института растениеводства им. В. Я. Юрьева (Харьков) Сергей Тымчук создал плёнку для хранения продуктов питания, которую можно потреблять в пищу. Об этом пишет украинская газета «Сегодня».

«Идею, как ни странно, мне подарили помойки. Я проезжал в районе городского полигона твердых бытовых отходов. И он весь был завален пластиковыми упаковками, полиэтиленовыми пакетами. Так же можно всю страну превратить в помойку! Полиэтилен и вообще термопластики при всех их преимуществах имеют общий недостаток — они практически не разлагаются в естественных условиях, а если принудительно это делать — сжигать, это выброс в атмосферу ядовитых соединений. Еще один немаловажный фактор — полиэтилен делают из нефти, невозобновляемого сырья, то есть рано или поздно его просто не будет из чего делать», — рассказал Тымчук.

Новую упаковку учёный создал из модифицированного кукурузного крахмала. «Обычный крахмал не подходил. Он состоит из двух составляющих: амилозы и амилопектина в соотношении 25 % на 75 % соответственно. Мы установили — для плёнки нужно создать крахмал, где амилоза будет занимать как минимум 50 %, а лучше 60 %», – объяснил изобретатель.

По словам Тымчука, с помощью такой пищевой плёнки можно, например, продлить срок годности хлеба до месяца. «Его даже можно есть, не снимая пленку», – заявляет разработчик.

Из своего материала он разработал также специальные поддоны. «Берёте поддон и вместе с мясом бросаете в воду — уже за пару минут от поддона не останется и следа, а отвар получится отменным», –  уверяет Тымчук.

Специалисты в области диетологии и санитарии это изобретение пока никак не прокомментировали.

Назад

Социальные сети

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий